Главная » 2024 » Март » 20 » 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО
20.03.2024 10:46
13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО

13 нижегородских школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа. Об этом сообщили в областном министерстве образования и науки.


Нижегородцы выступят на окружном, заключительном этапе состязания в Перми в период с 12 по 14 апреля 2024 года. Регион, который одержит победу в общем зачете, получит Кубок полномочного представителя президента в ПФО.


«В этом году в финале регионального этапа олимпиады состязались более 420 человек из 47 муниципалитетов региона. Всего в текущем сезоне в соревнованиях приняло участие более трех тысяч ребят – это на одну тысячу больше, чем годом ранее», – сообщил министр образования и науки региона Михаил Пучков.


Нижегородцы проявили свои знания и навыки в четырех научно-исследовательских направлениях: «Решение изобретательских задач», «Робототехника», «Управление и программирование беспилотных летательных аппаратов» и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Самым востребованным направлением оказалась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», в ней приняли участие 314 человек.


В направлении «Решение изобретательских задач» лидером стала команда «Апельсин» школы №6 им. К. Минина из Балахны, в направлении «Робототехника» победила команда лицея №180 Нижнего Новгорода, а в направлении «Программирование беспилотных летательных аппаратов» – команда «Совушки» из школ №15 и 4 г.о.г. Бор. Самый высокий результат в управлении БПЛА показал обучающийся Нижегородского губернского колледжа Артем Крюков. В свою очередь, победителем направления «Что? Где? Когда?» стала команда «Апельсины» лицея №40 Нижнего Новгорода.


Региональным оператором проведения олимпиады выступил центр развития талантов «Вега», работающий по модели образовательного центра «Сириус». 


«Мы очень рады, что доступность олимпиады увеличивается. В прошлом году сборная команда региона заняла второе место в командном зачете на окружном этапе. Верим в победу нижегородцев! Желаем нашим победителям достойно выдержать все испытания и обязательно научиться чему-то новому!» – сказала директор центра «Вега» Ирина Зиновьева.


Ученица 10-го класса средней школы №6 им. К. Минина г. Балахна Анастасия Михалевич поделилась своими впечатлениями от участия в состязании.


«Мне нравится участвовать в олимпиадах, потому что это помогает мне развиваться. В олимпиаде такого формата я участвую впервые. Вопросы были очень интересные: приходилось решать задания по модификации технологий, оптимизации процессов и созданию чего-то нового», – отметила школьница.


Эксперт направления «Управление и программирование беспилотных летательных аппаратов», педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум Бор» Иван Сувернев подчеркнул, что участие в Интеллектуальной олимпиаде ПФО – отличный шанс для самореализации.


«Участники из разных муниципалитетов продемонстрировали высокий уровень усердия и таланта. В ходе соревнования они занимались написанием кода с использованием различных сред разработки программ. Пилотирование БПЛА способствует развитию у детей и молодежи мелкой моторики и реакции. Программирование, в свою очередь, представляет собой важную и постоянно развивающуюся область, которая останется актуальной на протяжении долгого времени», – сказал он.


Напомним, региональный центр развития талантов «Вега» ведет свою деятельность в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». 


Национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». В настоящее время нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».

Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области 

Просмотров: 105 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar