Главная » 2016 » Август » 9 » 6-е Международные казачьи игры
09.08.2016 10:19
6-е Международные казачьи игры

23 июля на хуторе Шильниково Перевозского района прошли 6-е Международные казачьи игры, в которых приняли участие 9 представителей Кулебакского казачества. Мероприятие собрало 68 участников областных и хуторских казачьих обществ России и Казахстана: Арзамаса, Городца, Кулебак, Нижнего Новгорода, Москвы, Камешково, Иваново, Оренбурга, города Аксай (Казахстан) и других регионов.


Игры организуются Международной федерацией по казачьим видам спорта совместно с Объединенным Советом Атаманов и Союзом казаков Нижегородской области. Там обмениваются опытом, общаются и, конечно, соревнуются в различных видах казачьего станичного спорта – игре в лапту, чиж, городки, метании ножа, копья, топора, камня и бревна, поднятии гирь.


Обязательный момент перед началом состязаний – совместная молитва на начало всякого дела. Предварительно утром, в день заезда, был установлен крест с образами Спасителя, Божией Матери и преподобного Серафима Саровского. Эти благие начинания – установку креста и чтение молитвы – доверили нашим Кулебакским казакам!


– Сначала поклонитесь зрителям, участнику другой команды, а потом мне, – строго говорит Владимир Миронычев, главный судья игр, перед началом каждого вида состязаний. И не дает старт игре в лапту или очередному кулачному бою до тех пор, пока не увидит правильного приветствия. Только держа руку возле сердца, уважительно приветствуя своего брата, казак может приступить к участию.


Соревновались по трем возрастным категориям - подростки, мужчины и ветераны. Женской программы на казачьих играх нет. Ведь издавна, хоть казачки и были всегда сильными, их главным делом была забота о доме и детях.


По результатам игр Кулебакские казаки привезли медали за чемпионство по метанию ножей, серебро и бронзу по метанию топора в цель и бревна в длину, серебро в кулачном бою «Яр».


Серафим Владимиров, 11 лет:
– Я уже не в первый раз на казачьих играх, мне нравится соревноваться. Моя мама очень обрадовалась, что я снова привез медаль. Ведь я – будущий казак.


Артур Петросян, казак:
– Для меня было важно увидеть в каждом лице братское приветствие. Есть такое выражение: «Да в нем казачий дух!». И, я скажу, это скрыть невозможно - именно казачий дух я почувствовал там, на играх. Это для меня и было самым важным. Игры очень понравились, особенно метание копья, которое я впервые взял в руки. Я не мог отлепиться от него, пока спустя два часа не стал попадать «в яблочко». В будущем хочу тренироваться в метании ножа, топора, освоить рукопашный бой. И, конечно, не забывать про свой казачий дух, чтобы и он становился крепче. Пусть всем нам поможет в этом Господь!


Иван Карлин, казак:
– Я побывал здесь впервые. Впечатления хорошие! Думаю, всё увиденное может пригодиться в жизни казака.


Александр Саратовцев, кандидат в казачество:
– Было интересно посмотреть и самому принять участие, хоть я еще и не владею многими видами. Особенно заинтересовало поднятие гирь. Но самое интересное – это, конечно, общение с таким количеством казаков.


За шесть лет проведения соревнований у Международной федерации по казачьим видам спорта накопился значительный опыт. Судьями было принято решение собрать в следующем году Всемирные казачьи игры. Такие серьезные намерения выразили организаторы по итогам проведения 6-х игр, которые для каждого казака являются настоящим праздником, возможностью проявить себя и почувствовать тот самый казачий дух. Любо, казаки!

 

Текст и фото Елизаветы Шикиной.

 

Реклама Google

Просмотров: 189 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar