Главная » 2020 » Январь » 27 » 75-летие Великой Победы
27.01.2020 08:04
75-летие Великой Победы

27 января - День воинской славы России, День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады

Ленинградская блокада... Эти два слова более семи десятилетий отдаются мучительной болью в сердцах россиян. Наверное, только советский народ смог выстоять в подобных условиях, пережить все ужасы блокадного времени, восстать практически из пепла и изгнать захватчиков с родной земли. Перед "коричневой чумой" пали все города и страны Европы. Гитлер и его пособники, прорываясь к Ленинграду, просчитали все: количество снарядов, пушек, самолетов.

Но не учли самого главного: любви ленинградцев к родному городу. Беспримерное мужество, сила духа блокадников оказались гораздо сильнее военной мощи врага. 27 января 1944 года фашистская блокада города, длившаяся 872 дня, была снята.


Страшная война, жесточайшая блокада сплели воедино судьбы уроженцев разных городов и областей. В Нижегородской области живут жители блокадного Ленинграда и те, кто его освобождали. В битве за северную столицу погибло более 24 тысяч нижегородцев. В нашу область были вывезены тысячи эвакуированных ленинградцев, было организовано около 50 детских домов. Самый известный – в поселке Шатки, где уснула вечным сном 12-летняя девочка, автор самой лаконичной и самой пронзительной хроники Ленинградской блокады, Савичева Таня.  

В нашем городе сегодня проживают 3 бывших жителя блокадного Ленинграда.
С каждым годом страшные события уходят все глубже и глубже в историю. Но не из нашей памяти. Забывать о них нельзя хотя бы по одной причине: такое не должно повториться.

 

Реклама Google

Категория: 75-летие Великой Победы | Просмотров: 83 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar