Главная » 2021 » Январь » 28 » Акция-откровение "Хлеб блокадного Ленинграда"
28.01.2021 11:58
Акция-откровение "Хлеб блокадного Ленинграда"

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» сотрудники городской библиотеки №4 провели для первокурсников Кулебакского металлургического колледжа акцию-откровение «Хлеб блокадного Ленинграда»

Три страшных года удерживали фашисты Ленинград в кольце блокады. Город долгое время не имел никакой связи с внешним миром, запасы продовольствия таяли с каждым днем. Выжившие блокадники вспоминали: «Самые тяжелые и голодные времена выпали на первую блокадную зиму. Жители вынуждены были питаться комьями мерзлой земли, пить пустой кипяток, а самым вкусным был обычный хлеб, выдававшийся строго по норме хлебной карточки, потерять которую означало умереть».

Тот самый блокадный хлеб на 50% процентов состоял из несъедобных примесей: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков и даже хвоя. Но даже суточная порция в 125 грамм этого хлеба давала людям надежду и силы бороться дальше.


Студенты посмотрели буктрейлер к документальному произведению Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга», где авторы описывают тяжелую жизнь блокадников в условиях голода, холода и постоянного страха. Участникам акции раздавались информационные карточки «Блокадный хлеб». Мероприятие завершилось виртуальной экскурсией по памятным местам и мемориалам города-героя Ленинград.

 

Т.В. Дрешина, библиотекарь ИКЦ «Кристалл» городской библиотеки №4

Реклама Google

Просмотров: 83 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar