Главная » 2017 » Март » 29 » Портрет без рамок: Андрей Маскаев
29.03.2017 21:52
Портрет без рамок: Андрей Маскаев

 

У нас в гостях молодой человек, которому рано подводить даже предварительные биографические итоги. Тем не менее, он очень интересный собеседник, его многие уже знают, поскольку у него чрезвычайно активная жизненная позиция. Повод для интервью тоже нашёлся – Андрей Маскаев в этом году завершает свою работу в качестве председателя Молодежной палаты при Совете депутатов Городского округа г. Кулебаки.

СПРАВКА


Андрей Владимирович Маскаев, родился в 1985 году в Кулебаках. Учился в средней школе №8 (параллельно окончил детскую художественную школу). Окончил КМК по специальности «Электромонтаж, ремонт и наладка оборудования промышленных предприятий и гражданских зданий».


Поступил в МГОУ, который окончил в 2009 году по теме «Экономика и управление на предприятии».


С 2005 года начал свою трудовую деятельность - работал компьютерным специалистом в различных ИП, в 2007-ом перешел в Кулебакский ЗМК электромонтером, затем в начале 2008-го устроился работать в УИТ (АСУП) ОАО "Русполимет", где работает по сей день.


Из других видов деятельности – видео-, фото-съёмка торжеств.


Общественной работой заниматься начал еще в школе.


Являлся председателем студенческого профкома КМК.


С 2007 года член ВПП "Единая Россия".


С 2009 года в Молодежной палате (МП) при Земском собрании С 2013 возглавлял МП.


- Андрей, судя по всему, вы гуманитарий и в школе любили соответствующие предметы.


- Точно - история, география, биология, литература. Неотъемлемой частью детства являлись книги, в том числе и потому, что мама работала в книжном магазине. Домашняя библиотека насчитывала до 1000 экземпляров! В неё входили самые популярные, подписные, собрания сочинений классиков русской и зарубежной литературы.


Из любимых авторов - М.Булгаков («Собачье сердце»), В.Пикуль («Нечистая сила», «Каторга» и др.), Ф.Купер, К.Май, Г.Хаггард, А.Черкасов («Хмель»), Б.Можаев («Мужики и бабы»), П.Мельников-Печерский, А.Куприн («Гранатовый браслет», «На переломе» и многое другое)... В основном историческая и документальная литература.


Из поэтов - это Есенин, немного Блока, Гумилева; из советских - Асадов, Рождественский, Бродский, Высоцкий... Правда, в настоящее время читаю в основном политическую публицистику, Николая Старикова, например.


- Некоторые люди жизнь проживают с девизом «я вне политики». Между тем, интерес к политике – признак взросления.


- Мне интерес к политике привила, как это ни странно звучит, моя бабушка. Ещё с советских времен, бывая у неё, я наблюдал на телеэкране бесконечные парламентские сессии, съезды, и монотонно читающего по бумажке Горбачева. А когда не стало деда, я практически всё свободное время проводил с ней, между делами по хозяйству мы часто обсуждали политические темы.


Вообще, взрослые ответственны за политическое взросление подрастающего поколения. Речь не о банальных патриотических лозунгах – нужно уметь формировать мировоззрение у молодых.


Заметную роль в личных политических предпочтениях, например, сыграла мой классный руководитель в Кулебакском металлургическом колледже Т.Г. Волкова (думаю, она в особых представлениях не нуждается). С самого начала у нас сложились хорошие отношения, мы много спорили и дискутировали, при этом она всегда уважала моё мнение.

 


- Вы в 21 год вступили в партию «Единая Россия». Вы уже тогда понимали, что если этого не сделать, то не пройдёте некий политический «фэйсконтроль»? Что социальный лифт выстроен в недрах именно этой партии?


- Ничего такого я в ту пору не понимал и вряд ли кто понимал ещё, поскольку в 2007 году (на момент моего вступления) партия «Единая Россия» была в процессе формирования. Мне просто нравилась политика президента Путина и мне хотелось стать членом его команды. Это сейчас ЕР во многом срослась с административным ресурсом, хотя главы регионов и округов должны быть, наверное, беспартийными по большому счёту.


- Не тесно в Кулебаках? Никогда не возникало желания сесть в этот пресловутый социальный лифт, да и подняться повыше – в Нижний или первопрестольную?


- Я всегда придерживался девиза "Где родился, там и пригодился", и даже когда в планах было обучение в каком-нибудь столичном ВУЗе, я всегда твердо знал, что вернусь в родной город, который безмерно люблю. Мне никогда не было "тесно" в Кулебаках. В любом месте свою жизнь можно организовать так, что не то чтобы скучать – времени хватать не будет! У меня масса увлечений, в том числе изучаю историю Кулебакского края.


- Наверное, не все разделяют ваш патриотизм. Как-то побывал на молодёжном форуме, на который съехались активисты со всей области. Был неприятно поражён посылом в выступлениях некоторых девушек не столько быть полезными своему народу и стране, сколько любыми способами пробиться в элиту. Чем занимается эта элита для них дело второе, главное не зевать, не тратить время попусту, успеть прийти на смену «старичкам» в думские или какие-то ещё кабинеты. Глазки горят, спортивные тела полны энергией активно поработать локтями. Такие вот активисты подрастают…


- Встречал и я таких «коллег» на всевозможных форумах. По моим личным наблюдениям карьеристов и тех, кто идёт в политику с честным намерением работать на Россию – ровно поровну.


- А какая половина окажется «наверху», зависит от взрослых шефов. Там тоже две концепции. Одна весьма распространённая в псевдоинтеллигентной среде «Увидеть Париж – и умереть!». Вторая – «Я мзду не беру, мне за державу обидно!» В этом соль. Куда легче уехать в Париж, чем выстроить его вокруг себя.


- Совершенно верно. Активисты молодёжной палаты тем и отличаются от многих сверстников, что осознают это и никуда уезжать не собираются. Уезжают именно безынициативные, но недовольные местным уровнем жизни ребята. Уезжают туда, где просто платят побольше, и винить их в этом нельзя – каждый строит свою судьбу сам. Сейчас как раз стоит задача сделать наш город более привлекательным для молодёжи, идёт полным ходом реализация проекта, который так и называется - "Новый город для молодёжи", мы надеемся повернуть ситуацию в лучшую сторону и у нас всё получится!

 


- 21 февраля вы выступили с отчётом о проделанной работе Молодёжной палаты при Совете депутатов г.о.г. Кулебаки. В нём вы подчёркиваете, что в будущем упор на нормативную работу должен быть основополагающим.


- Я бы отметил недостаточную обратную связь с Советом депутатов (Земским собранием). За все время работы Палаты мы контактировали лишь с депутатами, курирующими нашу деятельность, за что им огромное спасибо, без их советов и опыта мы вряд ли бы чего добивались. Однако остальной депутатский корпус не был заинтересован в работе с молодежью, а жаль. Палата и создана была при Земском собрании, т.е. для полного взаимодействия, а не для варки в собственном соку и постепенного её превращения в разновидность тимуровского движения.


Потенциал у молодых парламентариев большой, но их нужно поддерживать, подогревать. Даже самые казалось бы сумасшедшие идеи должны быть услышаны! Не всегда идеи требуют финансовых вложений и инвестиций, порой для реализации необходим только административный ресурс, но, к сожалению, не всегда его предоставляют, в силу разных причин.


- Что бы вы лично изменили в Кулебаках, если бы была такая возможность?


- Вернул бы возможность получения в городе высшего образования!


И поддержал бы развитие местных современных масс-медиа. Мы живём в век информации, и порой из-за её нехватки у людей складывается впечатление, что ничего не происходит и вообще всё плохо!


Хочется, к тому же, чтобы Кулебаки стали туристической зоной. Для этого есть хорошие предпосылки, и это мы уже обсуждали с нужными людьми.


- Ваша религия, философия, идеология.


- Я православный человек. Не считаю себя набожным, но часто посещаю храм, стараюсь соблюдать посты. Я уважаю Православие как часть истории и как культурный пласт нашей нации.


Жизненной философией скорее считаю оставаться порядочным человеком, и поступать по принципу болгарской народной пословицы: «Делай добро и бросай его в воду».


Что касается идеологии… Наш многострадальный народ за последние сто лет успел пожить при трёх государственных строях и достаточно, наверное, поумнел, чтобы осознать - нам не нужна никакая идеология в принципе. Самое важное - жить с по совести, уважать свою историю, какой бы она ни была, это наша история. Чтить память предков, не забывать свои корни и культуру и оставаться самобытными. Только так мы сохраним свою русскую аутентичность!


- Что для вас Дом? И как вы относитесь к домашнему комфорту?


- Дом - то место, где тебя понимают, где примут в любом случае и поддержат не смотря ни на что! Домашний комфорт – это несомненно здорово, стараюсь определённый уровень создавать. Вместе с тем, я человек непритязательный, спокойно могу жить в "спартанских условиях", питаться однообразной пищей.

 


- Ваше семейное положение.


- Женат. На днях нашей семье исполняется 11 лет. Мы с супругой воспитываем сына, который заканчивает 4-й класс. Я им горжусь. Он отлично учится и достойно представляет свою школу на олимпиадах и конкурсах. В прошлом учебном году получил звание "Ученик года".


- Ваш ориентир в жизни.


- Душевное равновесие. В любых жизненных ситуациях прежде всего оставаться человеком, что бы не произошло!

 


- В интернете можно найти собранные вами материалы по краеведению, одна созданная вами страница Вконтакте «Бессмертный полк» чего стоит. Откуда столь ранний интерес к корням? Обычно это приходит с возрастом, порой глубоким.


- Любовь к истории родного края мне привил мой дед. В периоды летних каникул мы всегда много времени проводили в лесах, он устраивал мне всякого рода экскурсии и обращал моё внимание на какие-то объекты, имеющие историческое значение местного уровня. Снабжал меня литературой по истории и географии области. И ему удалось открыть этот интерес во мне, за что ему особенное спасибо!

 


В результате школьные уроки краеведения стали едва ли не самыми любимыми. Практически не пропускал ни одной выставки нашего музея и знал все экспозиции наизусть! Мог проводить время в музее часами. Это увлечение впоследствии раскрыло интерес к занятию семейной генеалогией.


Действительно, в основном у людей просыпается интерес к своим корням в более зрелом возрасте, но я уже в детстве чётко понимал, что если сейчас не начать узнавать информацию, потом её попросту не у кого будет узнавать. В итоге я собрал очень интересную историю семьи, воспроизвёл семейное генеалогическое древо, по одной из линий даже до 7 поколения!


Заметив моё увлечение, к делу подключилась моя бабушка. Она начала давать мне сведения, что называется, "из первых уст". В итоге для меня стало откровением - насколько много она знает, помнит и может рассказать! Некоторые факты, рассказанные ею, до сих пор являются уникальными знаниями, которые вряд ли кто-то может рассказать ещё.


С появлением предмета Кулебаковедение в газетах города стали появляться статьи его основателя Н.С. Ульянова о истории родного края. Это были глотки новой информации, я ждал каждую статью, делал вырезки. Некоторые из них до сих пор хранятся в моем архиве.

 


Впоследствии, с появлением интернета, появилась и возможность общаться с людьми, профессионально занимающимися краеведением, перенимать опыт поиска информации, научился работать с архивами, познакомился с архивными работниками, которые абсолютно безвозмездно помогали и помогают с поиском того или иного материала.


Сейчас уже созрело желание написать труд на некоторые темы, и со временем я это осуществлю.


- Замечательное желание на будущее, а что происходит непосредственно сейчас?


- Сейчас я активно помогаю оргкомитету с подготовкой празднования 100-летия ВЛКСМ. И на очереди создание документального фильма о нашем земляке, Герое социалистического труда В.И. Аксенове. Материал был записан во время его визита в Кулебаки в апреле 2016 года.


- Остаётся поблагодарить вас за столь содержательную беседу и пожелать вам удачи во всех ваших начинаниях, тем более, что они выходят за узкие рамки личных интересов.


- В марте у меня истекает срок полномочий на посту председателя Молодёжной палаты, и я прекращаю свою деятельность в её составе по причине достижения определённого возраста. Но я ни в коем случае не собираюсь оставлять общественную работу. На данный момент я вхожу в состав Совета работающей молодежи при администрации г.о.г. Кулебаки, а также в состав Совета общественности при Межмуниципальном управлении МВД "Кулебакский", и вновь созданного Молодежного совета по развитию программы "Кулебаки. 5 шагов развития".


Работы много, и я готов посвятить себя ей в полной мере!


Интервью провёл Сергей Колобаев http://kulebaki.ru/.
Фото, видео – из личного архива Андрея Маскаева.

 

Реклама Google

Просмотров: 194 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar