Главная » 2022 » Июнь » 10 » Арзамас и Харцызск создали "Тимуровский штаб"
10.06.2022 12:18
Арзамас и Харцызск создали "Тимуровский штаб"

Делегация Нижегородской области во главе с Глебом Никитиным работает в ДНР 

«Тимуровский штаб», объединяющий детей Харцызска и Арзамаса, создан в рамках визита представителей Нижегородской области в Донецкую народную республику. Делегацию региона возглавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 


Штаб создан на базе ряда школ Арзамаса и Харцызска, в частности, харцызской гимназии «Доминанта». Глеб Никитин посетил это образовательное учреждение и пообщался с учениками. 

«Главное - это искренность и вовлеченность. У вас много людей, которые по-настоящему нуждаются в защите. Мы будем помогать, чем можем, в том числе планируем обмениваться опытом между Харцызском и Арзамасом. Аркадий Гайдар вырос в Арзамасе, там есть очень красивый парк его имени, мотивы благоустройства которого можно использовать и в Харцызске. Арзамасцы помнят и чтят память о писателе», - сказал Глеб Никитин.


Как отметил Глеб Никитин, в основу работы штаба будут положены принципы из произведений Аркадия Гайдара.


«Рассчитываем, что в «Тимуровский штаб» войдут все школы Большого Харцызска, а затем практику можно распространять. «Тимур и его команда» - произведение Аркадия Гайдара, которое никогда не потеряет своей актуальности. Еще в советское время, когда книга только увидела свет, движение возникало по инициативе самих ребят, помогавших семьям, чьи кормильцы были на фронте. Сейчас это здесь также востребовано. Мы не говорим о том, чтобы подменять такой работой социальное обслуживание. Гораздо важнее воспитательный и психологический моменты», - добавил Глеб Никитин.


Одной из школ Харцызска делегация Нижегородской области передала компьютерную технику. А библиотекам города в подарок привезли уникальные издания книг Аркадия Гайдара, а также произведения классической литературы. По словам библиотекарей, книжные фонды в школах не пополнялись с 2015 года.  


«Арзамас неразрывно связан с именем детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, где он провел годы своего детства и юности. И, конечно, в нашем городе создана целая система гайдаровского наследия. Его именем названы улица, школа, библиотека, парк, есть и уникальный в своем роде Гайдаровский музей. В городе накоплена обширная методическая база по гайдароведению, и мы готовы поделиться этим с нашими друзьями из ДНР. А еще книги Гайдара учат добру и патриотизму, что очень важно сегодня для подрастающего поколения», - отметил мэр Арзамаса Александр Щелоков.


Также в рамках сотрудничества планируется взаимодействие Арзамасского педагогического института и выпускников школ Харцызска для дальнейшего  обучения в Арзамасе.


«Тимуровцы - это собирательный образ, который наделен лучшими чертами, присущими тем, советским ребятам: смелостью, добротой, честностью, верностью дружбе, любовью к Родине, горячим желанием уже сейчас приносить ей посильную пользу. Сутью тимуровского движения тогда было творить добро, заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны, семьях воинов, погибших на фронте, престарелых людях. Надеюсь, что наши дети и сейчас покажут не словом, а делом, какая молодежь живет в Харцызске», - сказала глава Харцызска Виктория Жукова. 

Справка:
Аркадий Голиков весной 1919 года отправился на Украину курсантом 6-х Киевских советских пехотных курсов красных командиров. Обстановка на Украине была сложной. С юга наступал Деникин. В разных районах Украины подняли головы крупные и мелкие банды: махновцы, петлюровцы, банды Григорьева, Шекеры, Соколовского и др. 


В такой сложной обстановке курсанты осваивали военное дело, находясь больше в боях, чем в аудиториях, проходя хорошую выучку и закалку, усваивая на деле тактику ведения боевых действий. Первое крещение курсанты приняли в борьбе с бандами Григорьева под Крюковым, Кременчугом и Александринском.  В сентябре 1919 года наступила передышка от боев, и Голиков покидает Украину в связи с новым назначением.


Первым произведением будущего писателя стала повесть «В дни поражений и побед» о борьбе Красной армии на Украине. Повесть была опубликована в 1925 году в издательстве «Ковш» в Ленинграде под фамилией Голиков. Но впервые Гайдар  представил ее публике именно в Арзамасе, в доме на ул. Карла Маркса. В 1926 году в Перми выходит в печать рассказ А. Гайдара «Пути-дороги». В рассказе он описывает свое путешествие пешком по Харьковщине и донецкому краю. Из географических топонимов в рассказе проходят только Артемовск и Никитовка. На Донбассе А.П. Гайдар месяц проработал шахтером, предположительно в Горловке.  


 В советское время книги Гайдара были одним из основных средств воспитания подрастающего поколения. Организовывавшиеся советскими школами отряды детей для помощи пожилым людям назывались «тимуровскими», а их участники – «тимуровцами», в честь главного героя повести Гайдара «Тимур и его команда».


В годы Великой Отечественной войны тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай; в послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживали за могилами погибших воинов.


В 60-е поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Просмотров: 80 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar