Главная » 2017 » Март » 3 » Батарейка - враг природе!
03.03.2017 11:25
Батарейка - враг природе!

2017 год, объявленный в России Годом экологии, в школе №7 начался с проведения экологической акции «Батарейка - враг природе!». Инициатором этого мероприятия стали ребята 6 «Б» класса: Гончарова Кристина, Бурка Артем, Пужалов Никита, Давыдов Семен и Красильникова Анжелика под руководством учителя биологии Л.В. Попковой. Целью данной акции было решение присоединиться к юным спасателям земли, начать сбор использованных батареек, а также провести просветительскую работу среди учащихся школы, учителей, родителей и жителей города.


Проблема, на решение которой направлена акция заключается в том, что люди попросту не знают о той опасности, которую таит в себе обыкновенная батарейка. Нередко можно наблюдать картину, когда использованные батарейки беспорядочно разбросаны по дому, и ребёнок использует их в качестве игрушки, грызёт, пытается разобрать на части и заглянуть внутрь батарейки. Корпус отработанных и выброшенных батареек под воздействием окружающей среды разрушается, и содержащиеся в ней химические вещества, обладающие ядовитыми свойствами, попадают в почву и грунтовые воды. Из почвы и воды эти вещества поглощаются растениями и животными, а из них (в виде пищи) оказываются в нашем организме. Губительный эффект может стать очевидным для человека через несколько лет, вызвав хроническое отравление, раковые заболевания или генетические мутации. При сжигании мусора (как это часто происходит) из использованных элементов питания выделяются диоксины, действующие в 67 000 раз сильнее цианида. Даже минимальных количеств этого ядовитого соединения достаточно для замедления развития детей и ослабления их здоровья или развития онкологических и репродукционных заболеваний у взрослых.


Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, можно увидеть на ней значок в виде перечёркнутого мусорного бака, который означает, что её нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами в мусорное ведро, а необходимо сдать в специализированный пункт утилизации. И мало кто знает, что одна пальчиковая батарейка, попавшая в землю, способна отравить и загрязнить тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы и 400 л воды! В лесной зоне это территория обитания 2-х деревьев, 2-х кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. 


В рамках акции ребята рассказывали о вреде использованных батареек, о влиянии их на организм человека, о правильной утилизации учащимся школы и жителям района. Для освещения значимости проводимой экологической акции в школе были размещены плакаты, розданы информационные листовки, чтобы и дети, и взрослые не забывали о проходящей акции. 


Как выяснили ребята, одной из главных причин, не позволяющих людям утилизировать батарейки, является отсутствие поблизости пунктов приема использованных батареек. Для того, чтобы уменьшить последствия от использования батареек, необходимо:
- отдавать предпочтение технике, которая не требует использования батареек – работает от сети, от ручного завода (часы) или с использованием световой энергии (калькуляторы);
- использовать перезаряжающиеся аккумуляторные батарейки;
- покупать батарейки с маркировкой «без ртути», без кадмия»;
- никогда не выбрасывать батарейки вместе с бытовыми отходами. Необходимо завести полиэтиленовый пакет или пластиковую коробку (она защитит в случае протечки батарейки), в которую будут складироваться отработанные батарейки (желательно вне дома). Когда батареек накопится достаточное количество, их надо будет отвезти в пункт приема батареек. 


Ищите единомышленников – устанавливайте ёмкости для сбора использованных батареек в общественных местах, в местах работы и учебы. Мы верим, что если каждый из нас станет отвечать за мир, в котором он живет и делать все, что от него зависит, чтобы сохранить нашу землю - все обязательно получится!


Л.В. Попкова, руководитель методического объединения учителей

естественно-математического цикла МБОУ школы № 7.

Реклама Google

Просмотров: 107 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar