Главная » 2019 » Май » 15 » Берегите велосипеды!
15.05.2019 12:32
Берегите велосипеды!

Кулебаки – город велосипедистов. На этом виде транспорта у нас передвигается и стар и млад. Удобно и на работу съездить, и в магазин, и по садовым делам, и на прогулку. Одно плохо – с наступлением велосипедного сезона наступает и сезон «велоугонный».


Только за первые десять майских дней в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Кулебакский» поступило три заявления о пропаже велосипедов. Два велосипеда сотрудники полиции отыскали: по-видимому, их взяли без спросу «напрокат» подростки, а потом бросили чужих «железных коней» у обочины дороги. А третий велосипед числится в угоне, по факту его исчезновения возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). 

Сотрудники полиции напоминают гражданам о внимательном отношении к своим вещам. В семи случаях из десяти велосипеды угоняются по причине легкомыслия их владельцев. Своих верных двухколесных друзей бросают на улице, оставляют в подъездах, не пристегивают их замками, оставляют без присмотра на длительное время…


Впрочем, первое правило велосипедной безопасности как раз гласит, что даже если вы забежали в магазин на «пять секунд», о сохранности велосипеда надо позаботиться на все сто процентов. 


Итак, чтобы уберечь свой велосипед от угона, необходимо:
1.    Всегда пристегивать велосипед на замок! 
2.    Проверять, надежна ли опора, к которой вы прикрепили велозамок, нельзя ли эту опору приподнять, согнуть или иным образом вытащить велосипед, не вскрывая замок.
3.    Не пристёгивать велосипед за колеса или седло, только за раму! Иначе рискуете, вернувшись, увидеть пристегнутыми колесо или руль, а остального велосипеда и след простыл! 
4.    Не оставлять велосипед без внимания в особо людных местах, где почти наверняка слоняются подозрительные элементы: на вокзалах, рынках, и т.д.


5.    Если Вы храните велосипед в общем коридоре, на этаже, в подъезде с домофоном, всё равно пристегивайте его. Подумайте, сможете ли Вы поручиться за всех гостей своих соседей и просто случайно попавших в ваш подъезд людей?


6.    Если обстоятельства вынуждают оставить велосипед на более длительное время (например, на несколько часов), то лучше перестраховаться и пристегнуть его на 2 или даже 3 замка. Но ни в коем случае не оставляйте велосипед на улице на ночь!


7.     Не оставляйте даже на надежно пристегнутом велосипеде ценные аксессуары: например, велокомпьютеры, сумки на рамы или хорошие насосы.
8.    Если есть возможность оставить велосипед на охраняемой стоянке, лучше не пренебрегать ею. Если нет, то можно попросить охранников ближайших магазина, кафе, клуба и т.д. присмотреть за ним, пока Вы не вернетесь.


9.    Не давайте незнакомцам «просто прокатиться» и «оценить тормоза/амортизаторы/другое». Мошенники могут начать рассказывать душещипательные истории про пропавшую собаку, далекий магазин и подвернутую ногу. Конечно, в жизни случается всякое, но все же вспомните рассказ Драгунского «На Садовой большое движение»!


10.    Будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подвыпившие компании или иные агрессивные личности. Береженого Бог бережет.


11.    Под кареточным узлом велосипеда выбит индивидуальный номер рамы, он же прописан в Вашем гарантийном талоне на покупку. Желательно переписать его к себе. Если велосипед всё-таки угонят и Вы случайно узнаете его на улице или у нового владельца, эти документы очень пригодятся.


12.    Прежде чем оставить велосипед, рекомендуем осмотреться по сторонам и поискать камеры, которые захватывают место парковки велосипеда. 
13.    Если Вам не повезло – и велосипед все-таки украли, не паникуйте и незамедлительно обращайтесь в полицию с заявлением о краже. Телефон дежурной части МО МВД России «Кулебакский»: 8(83176)5-57-99. 



НА СНИМКАХ: Правильно и неправильно.
Вот эти два велосипеда припаркованы правильно. Во-первых, пристегнуты замочками; а во-вторых – оставлены в хорошо просматриваемом дворе, где бабушки приглядывают за внуками, а заодно – и за всеми проникающими на дворовую территорию незнакомцами.


А хозяева этого новенького детского велосипеда проявляют возмутительную беспечность. Мало того, что оставили его без замка и без присмотра, так еще и на парковой дорожке, где без конца ходят и ездят множество людей… Правда, если любители легкой наживы присвоят себе брошенный велосипед, есть  надежда, что установленные в парке видеокамеры помогут отыскать злоумышленников.

МО МВД России «Кулебакский».

 

Реклама Google

Просмотров: 62 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar