Главная » 2022 » Декабрь » 21 » Бизнес отметил роль цифровизации в снижении уровня административного давления в Нижегородской области в 2022 году
21.12.2022 23:26
Бизнес отметил роль цифровизации в снижении уровня административного давления в Нижегородской области в 2022 году

Все областные органы контроля подключены к системе досудебного обжалования, муниципальные органы планируют подключиться в 2023 году

Бизнес отметил роль цифровизации в снижении уровня административного давления в Нижегородской области в 2022 году. 
В течение 2022 года министерство экономического развития и инвестиций региона проводило опрос предприятий об уровне административного давления со стороны органов контроля. Большинство федеральных и региональных проверок сейчас отменено. При этом органам власти важно знать, нет ли серьезных нареканий по тем проверкам, которые продолжают проводиться.


«Бизнес отметил снижение давления в сравнении с показателями 2021 года.  И причина не только в действии запрета на проведение проверок. Так, почти в 2,5 раза выросла удовлетворенность предпринимателей процедурами прохождения контрольных мероприятий. Немаловажно, что сокращаются сроки рассмотрения документов, контрольные органы стараются не допускать проволочек», - отметил министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов. 


Существенную роль в этом играет цифровизация деятельности контролеров. Так, в рамках процедуры досудебного обжалования предприниматели на портале «Госуслуги» могут подать жалобу на решения органов контроля, а также ходатайство о продлении срока исполнения предписания. 


«Время принятия решений областных контролеров по этим обращениям составило чуть больше трех дней, в то время как нормативный срок рассмотрения жалобы - 20 дней, а предписания – пять. Все областные органы контроля подключены к информационной системе досудебного обжалования. Планируется, что с 2023 года к ней подключатся и органы муниципального контроля», - подчеркнул министр.  


В опросе на странице нижегородского Минэкономики во «ВКонтакте» большая часть респондентов отметила, что знакома 


с процедурой досудебного обжалования. Треть участников опроса выразила желание узнать подробнее о данной процедуре. Свои вопросы по этой теме предприниматели могут оставить в комментариях на странице. Принять участие в опросе можно до конца 2022 года по ссылке: https://minec.government-nnov.ru/?id=253112. 


Ранее сообщалось, что по поручению президента России Владимира Путина режим отмены плановых проверок бизнеса будет продлен и в 2023 году.

Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области

Просмотров: 89 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar