Главная » 2020 » Январь » 23 » "Блокадный хлеб" начали выпекать в Нижнем Новгороде
23.01.2020 12:46
"Блокадный хлеб" начали выпекать в Нижнем Новгороде

Более 3000 буханок изготовят в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

23 января в регионе стартовала Всероссийская акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 76 годовщине снятия блокады Ленинграда. Акция призвана объединить россиян всех поколений, чтобы отдать дань памяти и вечной благодарности за то мужество, которое проявили ленинградцы в годы блокады.


Ключевым символом акции станет кусочек хлеба весом в 125 граммов - такой паек получали на день жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.

В Нижнем Новгороде «блокадный хлеб» изготовят на предприятии «Сормовский хлеб».
«Мы не могли не принять участие в этой акции, ведь в годы Великой Отечественной войны наши сотрудники внесли свой вклад в дело Великой Победы. 130 работников завода были призваны на фронт, а само предприятие ни на минуту не прекращало работу. Пекли хлеб для жителей Горького и для фронта. 27 сотрудников предприятия были награждены медалями «За доблестный труд», - сообщила начальник производственной лаборатории «Сормовский хлеб» Светлана Конева.


 «Мы очень серьезно подошли к участию в этой масштабной и важной акции. Выпекаем хлеб, который по своему составу максимально приближен к «блокадному». Основными компонентами тогда были ржаная обдирная мука, в небольшом количестве - пшеничная, с добавлением солода и заварки», - продолжила Светлана Конева.


 «Рецепт, конечно, в точности повторить невозможно, ведь в блокадном Ленинграде в хлеб добавляли и мороженую картошку, и отруби, и даже опилки. Мы расфасовали хлеб по весу, то есть 125 «блокадных» грамм - паек, который съедал человек за целый день, - во время акции раздадут нижегородцам», - рассказал технолог предприятия Вячеслав Бумагин.


Всего к мероприятию будет испечено более 3000 буханок «блокадного хлеба».
«Хорошо, что проводится такая акция. Она поможет объединить поколения, вспомнить о подвиге ленинградцев. Мы всегда будем помнить, какой ценой доставался хлеб войны», - рассказала укладчик Татьяна Васильева.


Организаторы «Блокадного хлеба» подчеркнули, что не стоит воспринимать акцию как раздачу еды. Кусочек хлеба – это именно символ, напоминающий о том, какой ценой выживали люди в осажденном Ленинграде.


Как сообщалось ранее, Указ о проведении Года памяти и славы на территории страны в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в июле прошлого года подписал Президент РФ Владимир Путин.


«В своем послании Федеральному собранию Президент подчеркнул, что мы обязаны сохранить память о Победе и защитить ее от искажений. Нижегородская область внесла большой вклад в дело Победы. У нас много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, но главное, чем мы гордимся – это люди. Те, кто сражался на фронте и трудился в тылу», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ирина Романова.

 

Реклама Google

Категория: 75-летие Великой Победы | Просмотров: 80 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar