Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Более 110 заявок поступило на участие в региональном этапе конкурса "Лучший социальный проект года"
17.11.2020 16:17
Более 110 заявок поступило на участие в региональном этапе конкурса "Лучший социальный проект года"

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

117 заявок поступило на участие в региональном этапе конкурса «Лучший социальный проект года». Конкурс проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области».


Конкурс направлен на поиск, выявление и популяризацию лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих инициативы в сфере социального предпринимательства. В частности, речь идет о проектах, направленных на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.


«Впервые Нижегородская область стала участником Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в 2017-м. За это время число участников конкурса выросло более чем вдвое. Растет и количество проектов из районов области - в этом году заявки поступили от социальных предпринимателей из 20 муниципалитетов. И здесь у нас есть лидеры: это Саров (15 заявок), Выкса (10 заявок), Павловский район (9 заявок)», - заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.


Он также добавил, что на региональном этапе конкурса будет определено 12 победителей: восемь - среди субъектов малого и среднего предпринимательства и четыре - среди социально-ориентированных некоммерческих организаций. Они смогут принять участие во всероссийском этапе конкурса «Лучший социальный проект года».


«Лучшие социальные предприниматели и некоммерческие организации Нижегородской области будут выбраны в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, цифровая экономика, спорт, производительность труда и поддержка занятости», - отметил Максим Черкасов.


Оценку социальных проектов осуществляют эксперты регионального и федерального уровня. Основными критериями оценки являются: актуальность проекта, социальный эффект от реализации проекта и воздействие на социальную среду, экономический потенциал и устойчивость, инновационность, информационная открытость.


«Мы гордимся качеством проектов нижегородцев. Каждый год нижегородские социальные предприниматели становятся победителями на федеральном уровне. Это такие проекты, как «Преодоление» (автор Надежда Белова), «Франшиза центров социального обслуживания «Близкие люди» (автор Вадим Носов), «Первый международный инклюзивный лагерь «Территория РИТМА: Я – предприниматель своей жизни» (автор Роман Пономаренко), «Интерактивный музей «Кварки» (автор Максим Паскин)», - рассказал директор центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.


Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» реализуется Российским государственным социальным университетом при поддержке министерства экономического развития с 2015 года и является одним из флагманских проектов президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Федеральный этап конкурса направлен на выявление лучших практик развития социальной сферы РФ через организацию предпринимательской деятельности и популяризацию нового направления развития экономики страны. Цель проекта — найти и выявить лучшие проекты для развития социальной сферы в регионах и организации новых направлений социального бизнеса.


Напомним, Нижегородская область вошла в ТОП-5 по числу организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей региона. В реестр включена 161 организация. Официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, грантовые конкурсы, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз.


Обо всех актуальных мерах поддержки социальных предпринимателей можно узнать на сайте ЦИСС52.РФ.


Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он включает пять федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».


Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области.

 

Реклама Google

Категория: Нацпроекты | Просмотров: 59 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar