Главная » 2021 » Июль » 15 » Более 150 предприятий стали участниками нацпроекта "Производительность труда" в Нижегородской области
15.07.2021 18:42
Более 150 предприятий стали участниками нацпроекта "Производительность труда" в Нижегородской области

Целевой показатель по вовлеченности предприятий в нацпроект перевыполнен на 56%

«Многие наши предприятия уже оценили эффект от внедрения бережливых технологий, от оптимизации рабочих процессов. Сегодня участниками нацпроекта «Производительность труда» являются 153 компании, что уже составляет 156% от планового показателя, и, уверен, со временем их будет становиться все больше. Здесь работает цепная реакция, когда одна компания, повысившая доходность за счет нацпроекта, привлекает в эту работу сразу несколько – не только партнеров, но и конкурентов, которым тоже нельзя отставать», - сказал Глеб Никитин.


Губернатор Нижегородской области отметил, что многие предприятия-участники нацпроекта показали очень хорошие результаты.


«Например,   завод «Инком», изготавливающий электрические провода, в том числе для отечественных автомобилей AURUS, благодаря нацпроекту и другой  господдержке смог увеличить свою выручку на 46%. Завод «Труд» увеличил объем производства сантехнических хомутов в 2,5 раза, «Завод им. Г.И. Петровского» - выпуск рециркуляторов воздуха в 2,3 раза, ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева увеличило возможности по выпуску судов на подводных крыльях «Валдай» с 4-х до 6-ти в год. На «Окской судоверфи» планируют увеличить объем производства сухогрузов на 20%», - рассказал Глеб Никитин. 


Мероприятия, призванные повысить производительность труда на нижегородских предприятиях, проводятся федеральным и региональным центрами компетенций, координатором проекта в регионе является министерство промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области. 


«Благодаря нацпроекту «Производительность труда» на предприятиях не только повышается эффективность отдельных процессов, но и часто высвобождаются дополнительные площади и средства, которые в дальнейшем могут быть использованы для расширения и модернизации производства. По поручению губернатора, мы также поддерживаем эти инициативы, предоставляя участникам нацпроекта финансовую поддержку на приобретение оборудования», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.


Региональная программа предполагает субсидирование в размере до 5 млн рублей до 50% затрат на модернизацию оборудования для участников нацпроекта «Производительность труда».


Ранее сообщалось, что на нижегородских предприятиях-участниках нацпроекта создано 63 потока-образца — эталонных участка, на которых отрабатываются инструменты бережливого производства. По этому показателю план перевыполнен на 163%


Напомним, что в июне в  Нижегородской области в третий раз прошел федеральный форум «Производительность 360». На мероприятии собрались специалисты по повышению производительности труда, представители предприятий и нескольких регионов России, которые обсудили наиболее острые вопросы развития экономики страны.


Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики.


Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области.

Реклама Google

Просмотров: 11 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar