Главная » 2022 » Март » 24 » Cегодняшняя политика YouTube наносит ущерб репутации страны
24.03.2022 11:30
Cегодняшняя политика YouTube наносит ущерб репутации страны

Нижегородский общественник считает, что Россия должна стать «Силиконовой долиной» стартапов

В России нарастают разговоры о возможной блокировке YouTube. Для многих видеохостинг — это не только развлекательный ресурс, но и средство для заработка. Однако сегодняшняя политика YouTube наносит ущерб репутации страны.

Как заявил замглавы Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, в последнее время YouTube стал игнорировать требования Роскомнадзора удалить материалы с недостоверной информацией. Видео-хостинг активно блокирует российские СМИ, и если он и дальше будет нарушать российское законодательство и выступать орудием в информационной войне, то платформа будет заблокирована в России.

Напомним, после начала спецоперации YouTube стал блокировать каналы российских СМИ. В их число попали «Россия‑1», «Россия 24», ТНТ, НТВ, RT, «Москва 24» и РБК. В настоящий момент ограничения не сняты с 36 аккаунтов с совокупной аудиторией более 40 млн человек в России и за рубежом. Блокирует видео-хостинг и каналы общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд, а также различные просветительские проекты, освещающие ключевые моменты истории России.

К тому же, на сегодняшний день на этом видео-хостинге размещено несколько тысяч материалов с недостоверной информацией о спецоперации. Таким образом YouTube поощряет дезинформационную политику, которая вводит в заблуждение не только россиян, но и пользователей площадки во всех странах.

Эксперты сходятся во мнении, что учитывая сложившуюся обстановку, работа YouTube в России – вопрос времени. Но блокировка YouTube станет ударом для тех, кто с помощью этой платформы строил карьеру или зарабатывал деньги, и советуют заранее переходить на отечественные площадки, главными из которых могут стать «ВКонтакте», Telegram и «Одноклассники». За последнюю неделю многие бизнесмены создали там аккаунты и активно их продвигают.

Свое мнение по поводу возможной блокировки YouTube в России редакции сайта pravda-nn.ru высказал руководитель проектного отдела «Доступная среда» «Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области», депутат Городской думы Нижнего Новгорода и руководитель общественной организации интеграции людей с инвалидностью и их семей в общество «Ковчег» Роман Пономаренко.

«Об отключении YouTube говорили давно, и если это произойдёт, то будет не прихотью властей, а вынужденным шагом, потому что сегодня YouTube проводит явно однобокую и дискриминационную политику по отношению к нашей стране. Многие пользователи стали замечать, что на YouTube вдруг стали исчезать передачи, материалы, документальные фильмы, которые выражают позицию нашей страны, людей. Их безбожно удаляют. Цензура там такая, которая не снилась и СССР. И представление нас, как страны, там сегодня практически отсутствует. Зато материалы, которые несут враждебную России позицию, а даже те, которые носят, прямо скажу, националистические взгляды, присутствуют в огромном количестве, в том числе и призывы убивать русских. Это массированная очень жёсткая пропаганда против России. И это там остаётся и не блокируется! Получается, что из развлекательной сейчас платформа постепенно превращается в обычный инструмент пропаганды», – отметил Роман Пономаренко.

По словам эксперта, YouTube удобен тем, что там много полезной информации, но, понимая, что сейчас происходит, правильное решение – защищаться.

«Либо YouTube не только на словах, но и на деле соблюдает принципы демократии и показывает разные позиции, либо его блокируют. Есть платформы, на которые можно переходить: например, Rutube, «Смотрим» и другие. Они не такие комфортные, но если на них будут переходить пользователи, появится запросы, бюджеты и их доработают. Будет развиваться и монетизация. А это действительно важно. Можно по-разному оценивать блогеров, которые работали с YouTube , кто-то даже посмеивается, говорит «девочка лишилась заработка». Но я знаю, что такое раскручивать свой канал. Это огромное количество сил, времени, денег. Люди в это вкладывались, и их в один момент по решению YouTube этого лишили. По сути, это не санкции против государства, а санкции против людей, против права собственности, которую так громко на словах провозглашали на Западе. Каналы – это собственность людей, а их взяли и прикрыли – даже те, что говорили о цветочках и котиках. Где же хвалёная западная демократия? И поэтому я уверен, что нам критически важно иметь влияние на такие цифровые инструменты. У нас много великолепных IT-специалистов, которые могут сделать отличные платформы, нужно только дать им зелёный свет. Сегодня такое время, когда вся Россия должна стать одной «Силиконовой долиной» возможностей и стартапов», – уверен Пономаренко.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит. 

Фото: pixabay.com

Источник: https://pravda-nn.ru/news/nizhegorodskij-obshhestvennik-schitaet-chto-rossiya-dolzhna-stat-silikonovoj-dolinoj-startapov/ 

Реклама Google

Просмотров: 58 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar