Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Число туристов растет
16.12.2016 11:27
Число туристов растет

Туристический потенциал Нижегородской области настолько велик, что  позволяет спорить за туристов даже с Москвой и Санкт-Петербургом. Такое мнение сегодня высказывают авторитетные международные эксперты, комментируя попадание нашего региона в «десятку» декабрьского рейтинга туристической привлекательности «Ростуризма».  По статистике, с 2005 года турпоток в Нижегородскую область удвоился и продолжает расти на 10% ежегодно. По итогам 2016 года ожидается увеличение числа посетивших нижегородчину туристов на 34% - до 1 миллиона 460 тысяч человек.

 
Как известно, один турист «создает» до семи рабочих мест в регионе своего пребывания, обеспечивая занятость в торговле, общественном питании, экскурсионном, гостиничном бизнесе, сфере развлечений. Вот почему в Нижегородской области с 2006 года, по инициативе губернатора Валерия Шанцева, реализуется программа развития внутреннего и въездного туризма.


- Всю жизнь прожила на нижегородчине, а теперь прямо открываю наш край заново. Так всё преобразилось! – говорит пенсионерка Ирина Павловна. – Кремль, Рождественская слобода в Нижнем! А какая красота в «Городе мастеров» в Городце! Ездили с внуками летом, до сих пор вспоминают.


- Родственники из Петербурга посетили в этом году Дивеево. Теперь собираются в Макарьевский монастырь, - рассказала педагог Ольга Викторовна. – В восторге! Говорят: какие вы, нижегородцы, счастливые!


В числе самых популярных и востребованных туристических маршрутов значатся купеческий Городец, Семенов с хохломской росписью, пушкинские места в Б. Болдине, а также озеро Светлояр, крупнейшие православные монастыри. Но ведь есть и уникальные Пешеланские пещеры, дворянские усадьбы, святые источники и множество других диковин, которые еще только предстоит открыть массовому туристу, в том числе, иностранному.


- Все выходные я провел здесь. Гулял по Нижнему Новгороду: был в Кремле, где мне очень понравилось, спускался на набережную – там прекрасные церкви. Я съездил в Городец, и меня восхитили местные пряники, – заявил профессор Дублинского университета, крупнейший мировой специалист в области маркетинга Луиж Моутинью, читавший недавно лекции в одном из нижегородских вузов. – Я точно могу сказать, что у вашей сферы туризма хорошая инфраструктура и просто отличное будущее – не хуже, чем в Москве или Петербурге. К вам приедут люди со всего мира.


Собственно, этот процесс уже идет и, судя по цифрам, весьма активно.


- По итогам 2015 года мы имели цифру в 1 миллион 89 тысяч туристов. В 2016 году ожидаем увеличения турпотока до 1 миллиона 460 тысяч человек, - сообщил журналистам замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников. – Например, музейный квартал в Городце и развитие отелей на берегу Горьковского водохранилища позволили увеличить экскурсионный поток в Городецкий район за шесть лет в два раза. Также вдвое вырос поток туристов в Семенов, где проходит международный фестиваль «Золотая хохлома».


О дальнейших планах властей по развитию туризма шла речь на недавнем заседании регионального Правительства, где прозвучало заявление главы области о необходимости качественного роста нашей туротрасли.


- Нужно заниматься инфраструктурой: стоянками для туристических автобусов, навигацией, экскурсионными программами. Это по силам нашим муниципалитетам! – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Тогда мы сможем решить задачу выхода к 2020 году на ежегодный показатель в 3,1 миллиона туристов. Это примерно равно численности самих нижегородцев, и эта пропорция характерна для всех стран с развитой сферой туризма.


Ирина РОМАНОВА

 

Реклама Google

Просмотров: 84 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar