Главная » 2017 » Апрель » 10 » Чисто там, где не мусорят!
10.04.2017 16:08
Чисто там, где не мусорят!

Весна – время любви и оптимизма, она дарит людям погожие деньки и хорошее настроение. А вот портит его то, что из-под снега вместо цветов появляется огромное количество мусора, скопившееся за долгую зиму. 


Все жители области в рамках стартовавшего в апреле месячника по благоустройству смогут привести в порядок свой дом, двор, ближайший парк или сквер. Традиционный областной субботник назначен на 22 апреля, однако работа уже идет: коммунальщики убирают улицы, подрезают кустарники, белят деревья. Конечно, это очень хорошо. Но, скажем честно: «Этого мало». 


В Дзержинске ход уборки после зимы, которую начали в первых числах апреля, проверили представители областного министерства ЖКХ и ТЭК.


- Поездили по городу, посмотрели. Идёт очистка дорог, подрезка насаждений. Еще месяц работы будут вестись в усиленном режиме. А если потребуется, то и дольше, - заявил журналистам начальник управления ЖКХ министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Гусев. 


- Работают сотрудники всех городских подразделений благоустройства. Всего 80 человек. Убирают грязь, очищают остановочные пункты, готовят их к покраске. Подрезают кустарники, готовят деревья к побелке, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Дзержинска Петр Лунин. – Помощь жителей нам, конечно, тоже нужна. Но не на улицах города, а в местах массового отдыха, которых у нас много.


Подровнять аллеи электрокусторезом можно и без участия граждан, а вот к каждой урне и мусорному баку дворника не приставишь, сетуют коммунальщики. Поэтому инициатива дзержинцев, готовых в меру сил наводить порядок там, где они живут и отдыхают, только приветствуется.


- Это наш город и наша ответственность. Не надо сорить. Не надо ломать, – говорят сами местные жители. – Если видишь, что кто-то «не донес» пакет с мусором до бака, возьми и убери. Ни с кем плохо не станет, никто не заболеет от доброты. Мусорим сами, поэтому ничего зазорного в том, чтобы убрать за собой, не видим. Если надо, можем и бордюры покрасить.


Если бы это мнение разделяли все жители региона, то Нижегородская область, наверное, круглый год сияла бы чистотой. Пока же энтузиастов, готовых принять активное участие в областном месячнике по благоустройству, не очень много.


- Очень важно, что жители с удовольствием откликаются на просьбы привести в порядок после долгой зимы территории, которые окружают дом, окружают детские площадки, – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Ну, а тем, кто мусорит, а убирать за собой не хочет, должно быть стыдно. Помню, однажды я пришел на субботник в жилой массив. Мы прибирали вокруг дома. Довольно быстро привели всё в порядок. Собрались уходить. И вдруг с балкона кто-то кричит: «Эй, подождите! Не уходите! Вы еще здесь не убрали! Смотрите, там пакет из-под молока валяется». И у меня сложилось впечатление, что этот человек сидит у себя на кухне, форточка у него открыта, он молоко выпил, а пакет выбросил в форточку и нам указание даёт. Так нельзя! Если мы понимаем, что наша область - это наш общий дом, то не одна только власть должна о нём заботиться. Это наша общая забота! И еще не зря же говорят, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят!


Ирина РОМАНОВА.
 

Реклама Google

Просмотров: 163 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar