Главная » 2019 » Июнь » 19 » Что скрывают «финансовые пирамиды»?
19.06.2019 15:07
Что скрывают «финансовые пирамиды»?

Стать жертвой обмана и лишиться заработанных денег можно, поверив обещаниям организаторов «финансовых пирамид». Как же их распознать?


«Финансовые пирамиды» часто маскируются под кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, инвестиционные и управляющие компании. Они заявляют о высоких процентах по вкладам и отсутствии рисков, гарантируют доход, обещают помощь людям с плохой кредитной историей. Помните, заработать на «пирамидах» нельзя. Эти фирмы не ведут никакой экономической деятельности, а доход клиентам лишь очень короткое время могут выплачивать из средств новых вкладчиков. Потом организаторы исчезают вместе с деньгами. 
Что должно насторожить?


Обычно такие организации используют массированную рекламу в СМИ, интернете, в том числе, в социальных сетях, с обещанием высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень. У «финансовых пирамид» нет лицензии Банка России на деятельность по привлечению денег граждан или иной лицензии. Вы вряд ли найдете в описании компании какое-то точное определение ее деятельности или конкретный проект, которым она занимается. Нередко мошенники используют в названии, символике или рекламе своей организации слова и словосочетания, похожие на известные компании, бренды (банки, микрофинансовые организации). Мошенники также могут действовать под видом участников финансового рынка: микрофинансовых организаций (МФО), кредитных потребительских кооперативов (КПК) и ломбардов. 


Обязательно проверьте, когда была зарегистрирована организация. Если за несколько месяцев до начала активной деятельности по привлечению денег граждан, то это должно насторожить. Если у фирмы нет своего сайта, это должно насторожить. На сайте обязательно должны быть указаны адреса офисов и подразделений фирмы. Свяжитесь с головным офисом и убедитесь, что в вашем регионе действует реально существующий филиал или представитель.


Перед тем как доверить какой-либо организации свои деньги, проверьте ее по справочнику участников финансового рынка на сайте Банка России cbr.ru.


Что делать если вы вложились в «финансовую пирамиду»? Если она еще действует - составьте претензию в адрес компании, сообщите о намерении обратиться в правоохранительные органы и требуйте вернуть средства. Компания отказывается это сделать? Соберите документы, подтверждающие, что вы передавали организации деньги, и напишите заявления в полицию, прокуратуру и Банк России.

Реклама Google

Просмотров: 49 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar