Главная » 2017 » Июль » 6 » Чтоб ученье было в радость…
06.07.2017 15:14
Чтоб ученье было в радость…

Программа капитального ремонта школ Нижегородской области стартует с 2018 года


Не только строить новые школы, но и капитально ремонтировать существующие. Такую задачу поставил перед Правительством региона губернатор Валерий Шанцев. Об этом глава области заявил во время посещения строящейся школы в микрорайоне Красногорка города Бор. Напомним, по областной госпрограмме до 2025 года в Нижегородской области будет построено 101 новое школьное здание - 77 школ и 24 новых корпуса. Новая программа капремонта школ, по поручению губернатора, стартует не с 2020 года как планировалось, а уже с 2018-го, и охватит 202 учебных заведения.


Ход реализации рассчитанной до 2025 года областной госпрограммы увеличения количества учебных мест, которую иногда называют программой ликвидации второй учебной смены, губернатор держит на личном контроле. Такое внимание объяснимо: предстоит построить 101 объект образования – столько новых школ в Нижегородской области не строилось никогда.


«Красиво, качественно, рядом с домом» - этими принципами при выборе школы руководствуются обычно  жители. Понятно, что новую школу в каждом селе не построишь, а вот капитально отремонтировать существующие здания, изношенные более чем на 50%, реально, можно и нужно, - решили в региональном Правительстве. Областное Минобразования подготовило проект программы капремонта общеобразовательных организаций на 2020-2029 годы, который получил поддержку депутатов Законодательного Собрания. В свою очередь, губернатор внёс важную поправку в сроки – программа стартует с 2018-го.


- Если вложиться в ремонты одновременно с новым строительством, то многие вопросы по сфере образования снимутся. А областное финансирование поможет «подтянуть» сюда федеральные деньги, – заявил депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Артем Кавинов, комментируя губернаторскую инициативу капремонта школ. – Вместе с Минобразования будем прорабатывать вопросы включения школьных ремонтов в те или иные программы и на этот год, и на следующий.


- По предварительным расчетам, капремонт (приведение в порядок кровель, фасадов, основных инженерных систем) необходим 202 школам. Финансирование потребует 16 миллиардов рублей, – заявил губернатор Валерий Шанцев. -  Конечно, мы эту программу за один год не осилим, но, думаю, начнем ее реализацию уже со следующего года, хотя, по сути, мы ее никогда и не прекращали – просто в меньших объемах всё это делалось. Плюс еще муниципалитеты должны и обязаны здесь принять участие.

Ирина РОМАНОВА.
Фото Юлии ГОРШКОВОЙ.

Реклама Google

Просмотров: 18 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar