Главная » 2016 » Декабрь » 16 » "Чтобы помнили..."
16.12.2016 11:40
"Чтобы помнили..."

В преддверии 75-летия Московской битвы для учащихся 5 «Б» класса лицея №3 библиотекарь городской библиотеки №2 Е.И.  Губанова  провела классный час


Участниками классного часа, подготовленного и проведенного сотрудниками библиотеки, стали дети 11 лет. Из уроков истории они знают о том, что битва под Москвой является одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Именно в этой битве непобедимая доселе гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой стал началом коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны. Именно здесь, на подступах к столице, был не только окончательно провален план «молниеносной войны», но и развеян миф о непобедимой фашистской армии.


Библиотекарь  рассказала детям о тех далеких, незабываемых  событиях, которые имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, о героизме и мужестве советских солдат и жителей Москвы, которые самоотверженно боролись с врагами и не сдали город.


Классный час прошел в форме диалога между библиотекарем и детьми. Ребята приняли активное участие в военно-патриотических викторинах, с интересом отгадывали кроссворды на военную тематику. В ходе мероприятия они делились впечатлениями о прочитанных книгах посвящённых войне, говорили о подвигах советских солдат, о мужестве народа, как один вставшего на защиту своей страны. Библиотекарь напомнила детям, что одним из самых известных подвигов, совершенных в ходе Московской битвы, считается подвиг 28 панфиловцев - воинов гвардейской дивизии, вступивших в неравный бой с 50 вражескими танками.

 
В конце классного часа был показан видеоролик фильма «28 панфиловцев» (2016). Кадры из фильма настолько живо и ярко встали перед  присутствующими, что дети сидели затаив дыхание, было видно, что они через сердце пропускают все услышанное, и совершенно другими глазами видели события  тех далёких грозных лет, стали понимать какого нечеловеческого напряжения сил требовала от их прадедов война. 


Подводя итог, хотелось бы сказать, Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. Все меньше остается живых ветеранов войны, кто мог бы рассказать нам о своем ратном подвиге. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Представить этот подвиг во всех деталях, возобновить героические и трагические страницы войны помогает литература. К произведениям, написанным о войне по горячим следам, каждый год прибавляются новые романы, повести и стихотворения. Пишут их авторы, которые сами были участниками войны, и авторы, у которых она отобрала детство. Чем больше проходит времени, тем суровее, правдивее, беспощаднее литература наша видит минувшую войну, ее кровь, боль, грязь, голод и жестокость.


Никто не забыт, ничто не забыто… - пусть эта замечательная традиция нашего народа станет и традицией наших детей. Светлая память о павших, соединиться с готовностью беречь и защищать нашу великую Родину. Наш долг сохранить героизм тех дней, чтобы дети гордились подвигами своих прадедов.


Ромашкин Руслан Владимирович, классный руководитель.

 

Реклама Google

Просмотров: 53 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar