Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Цифровые технологии – на службе у народа
21.09.2018 18:18
Цифровые технологии – на службе у народа

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыл 19 сентября в Нижнем Новгороде Международный Digital Summit. Свои последние разработки и проекты в сфере цифровых технологий представили ведущие предприятия и организации. При этом главной темой для обсуждения экспертного сообщества стали цифровые технологии как основа новой экономики и инструмент повышения качества жизни.

 
«Сегодня цифровые технологии присутствуют во всех сферах, которые окружают человека: в здравоохранении, в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве, - обратился к участникам и гостям в рамках открытия Digital Summit глава Нижегородского региона Глеб Никитин. - Символично, что мы собрались здесь буквально через несколько дней после того, как президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национальной программы «Цифровая экономика». Наша задача - наполнить его конкретными отраслевыми проектами».


Осматривая экспозицию выставки, губернатор Нижегородской напомнил, что особое внимание цифровым технологиям уделялось еще при обсуждении и формировании Стратегии развития региона. Так, в числе 3000 предложений от нижегородцев, вошедших в проект, немало касалось именно внедрения IT-технологий в разные сферы жизни. Всего же в рамках трех приоритетных направлений «Человеческий капитал», «Экономическое развитие», «Пространственное развитие и природные ресурсы» в Стратегию вошло 32 проекта, связанных с цифровыми технологиями.


«В этой работе мы опираемся на федеральную программу развития цифровой экономики и тесно сотрудничаем со всеми государственными институтами развития. У региона огромный потенциал в этом направлении - у нас очень мощный IT-сектор и есть флагманские проекты.

 

Самое главное, чтобы преимущества цифровизации чувствовали жители региона, - обратили внимание глава региона.


Именно поэтому многие из разработок, представленных на Digital Summit, в первую очередь касались нужд простых людей.  Так, специалисты НГТУ им. Алексеева представили публике газель-автобус с демонстрацией электронных приборов помощи водителю. Еще одной революционной разработкой стал и экзоскелет от ННГУ им. Лобачевского, представляющий собой отечественную модель роботизированного устройства, позволяющего человеку с парализованными мышцами выполнять движения.


Кроме того, в рамках Digital Summit прошел VI ежегодный бизнес-форум «Время экспорта», в рамках которого стало известно о том, что в Нижегородской области планируется создать региональный совет по экспорту. Участниками форума стали представители экспортно-ориентированных компаний, федеральных структур поддержки экспорта, региональных органов исполнительной власти, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности, а также представители общественных объединений бизнеса.


«Мы ставим перед собой большие задачи: к 2024 году несырьевой неэнергетический объём экспорта должен достигнуть отметки в 6 млрд. долларов. Задача  Правительства региона – простимулировать увеличение экспорта через совместную работу с Российским экспортным центром, Правительством России и предприятиями области. Мы будем активно участвовать в Национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

 

С учётом его положений до конца текущего года сформируем региональный проект, который включит в себя меры господдержки на областном уровне. В частности, будет создан региональный экспортный совет при губернаторе, задача которого – индивидуальное решение проблемных вопросов экспортной деятельности. Чем больше экспорта, тем больше рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет региона для решения социальных задач», - подчеркнул Глеб Никитин.


Добавим , что по данным за первое полугодие 2018 года, несырьевой неэнергетический экспорт из Нижегородской области превысил 1 миллиард 800 миллионов долларов, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 45 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar