Главная » 2019 » Май » 21 » Деньги на банковской карте все чаще становятся предметом хищения
21.05.2019 15:59
Деньги на банковской карте все чаще становятся предметом хищения

В последнее время все чаще мошенники похищают денежные средства путем различных махинаций с банковскими картами, в результате чего гражданам причиняется зачастую значительный ущерб


При этом сама карта может находиться во владении собственника денежных средств, ничего не подозревающего о совершении в отношении него преступления.


Расследование уголовных дел о таких преступлениях осуществляется сотрудниками ОВД и носит крайне сложный характер, что обусловлено многими факторами, в частности, отсутствием непосредственного контакта преступника и потерпевшего, использованием при хищении современных средств мобильной связи, ЭВМ, возможностей Интернета и т.д. Длительное время тратится только на то, чтобы определить способ хищения, на какой счет были перечислены денежные средства и в каком месте были обналичены.


Мировая судебная практика знает множество способов завладеть деньгами с чужих карточек. Один из наиболее распространенных – кража самого пластикового носителя и использование чужого пин-кода. Зачастую часть вины порой лежит на самих владельцах: кто-то может оставить записанный пин-код рядом с картой или вообще записать секретные цифры на карточке.

 

Существует также такой вид обмана, как "дружественное мошенничество", когда свободный доступ к карте имеют не всегда чистые на руку члены семьи, близкие друзья или коллеги по работе.


Однако есть и более изощренные методы. Например, изготовление фальшивых банкоматов. Это редкий способ, так как требует определенной технической оснащенности, однако действенный: воры изготавливают фальшивые банкоматы, которые выглядят как настоящие, либо переделывают старые и размещают их в людных местах. Такой банкомат принимает карту, требует ввода секретного кода, после чего выдает сообщение о невозможности выдачи денег (под предлогом отсутствия таковых в банкомате или технической ошибки) и возвращает карту. За время "операции" в банкомате происходит копирование данных с карты и пин-кода, что позволяет мошенникам впоследствии изготовить дубликат и снять с его помощью деньги со счета.


Скиммер – слово не всем понятное. Это устройство, считывающее информацию с магнитных полос карт: считыватель вешается на щель для приема карты, а дополнительную клавиатуру накрывают настоящей. При пользовании "усовершенствованным" банкоматом считыватель сохраняет данные с вставляемых карт, а клавиатура – пин-коды. В результате украденных данных достаточно для производства дубликата карты и снятия денег со счета.


Еще один зафиксированный способ обмана – установка рядом с банкоматом миниатюрных видеокамер для воровства пин-кодов. Камеры обычно замаскировываются установленным рядом или прикрепленным к банкомату предметом. Поэтому перед проведением операции в банкомате не лишним будет внимательно осмотреть его на наличие сомнительных устройств, расположенных в местах набора кода и приема карточки. Там не должно быть посторонних предметов – проводов, мини-видеокамер, накладок на клавиатуру или картоприемник. Если возникли сомнения по поводу каких-то устройств, лучше не пользоваться данным банкоматом и по возможности сообщить о подозрениях в банк.


Имели место и такие факты, когда преступники заклеивали отверстие банкомата для выдачи денег тонкой полосой скотча и получали очень действенный способ воровства в темное время суток: банкомат производит операцию по снятию наличности, возвращает карту, а деньги не выдает. Не подозревающий ничего плохого человек уходит с намерениями устроить скандал в банке, а мошенник спокойно отклеивает скотч и забирает деньги. Так что в случае, если операция прошла, а деньги банкомат не выдал, нужно внимательно осмотреть часть банкомата, которая выдает наличные.


Еще один достаточно распространенный способ мошенничества с пластиковыми картами – так называемый "фишинг" (в переводе – рыбалка). Его часто используют в интернете: рассылают от имени банка просьбу подтвердить конфиденциальную информацию о карте, включая пин-код, на каком-либо сайте.


В этих условиях владельцам банковских карт необходимо быть бдительными при их использовании и по возможности стараться скрывать информацию о карте от посторонних.


Во избежание использования Вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.


Никогда не сообщайте данные о Вашей карте, если Вам позвонили и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы и пр. Такой звонок может стать причиной проведения несанкционированных операций по счету Вашей карты.


Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве или на обратной стороне Вашей карты.


Если к Вам обратились по телефону, в интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о Вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны! Это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне Вашей банковской карты.


В любом случае, если Вы пострадали от мошенничества Вам в первую очередь нужно немедленно обратиться в Контактный Центр Банка для блокировки услуг банковской карты и проведения служебного расследования в случае несанкционированного снятия денег, а по факту мошенничества подать заявление в местное подразделение МВД России. При этом Вы безусловно вправе защищать свои интересы по возмещению ущерба в судебном порядке.


А.Н. Чернов, кулебакский городской прокурор.
 

Реклама Google

Просмотров: 52 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar