Главная » 2019 » Март » 31 » Детская шалость с огнем приводит к печальным последствиям
31.03.2019 21:14
Детская шалость с огнем приводит к печальным последствиям


В минувшие выходные причиной пожара в жилом доме города Навашино стала детская шалость с огнем.


В 21 час 09 минут на пульт дежурно-диспетчерской службы «01» поступило сообщение о том, что по адресу: г. Навашино, ул. Губкина, д.32 горит жилой дом.  По прибытии первых пожарных подразделений наблюдалось открытое пламенное горение во внутренних помещениях дома. При обследовании внутренних помещений с использованием специального звена газодымозащитной службы, никого внутри дома обнаружено не было.

 

Для тушения пожара было задействовано 4 единицы техники и 15 человек личного состава подразделений 17 и 40 ПСЧ ФГКУ «8 отряд ФПС по Нижегородской области». Пожар был локализован в 21 час 17 минут и ликвидирован в 21 час 22 минуты. В результате пожара огнем повреждена внутренняя отделка помещений строений дома, а также домашнее имущество. 


Как оказалось, в результате пожара пострадало 3 человека. Это женщина 1987 года рождения и ее малолетние дети  1 и 5 лет. У них незначительные ожоги тела 1-й степени и легкое отравление продуктами горения. Как удалось установить в ходе проведения предварительного расследования, на момент возникновения пожара именно они находились в доме. Женщина укладывала спать младшего сына, тем временем старший, 5-летний мальчик нашел спички и зажег диван. Благодаря тому, что женщина вовремя почуяла запах дыма в соседней комнате, всем удалось покинуть горящий дом и вызвать пожарных. Причина пожара – детская шалость с огнем.  


Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.


Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один без присмотра, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.


Особенно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.


Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.


Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего, родители, которые забывают о правилах безопасности.


Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.


Научите ребенка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.


Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «01» или «112».


Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»


Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности.


Помните!!! Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка.


В.А. Ильичев, главный государственный инспектор городским округов города Кулебаки и Навашинский Нижегородской области.

Реклама Google

Просмотров: 48 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar