Главная » 2022 » Декабрь » 21 » Девять школьных команд признаны лучшими на Всероссийском конкурсе по агрогенетике "Иннагрика" в Нижнем Новгороде
21.12.2022 23:21
Девять школьных команд признаны лучшими на Всероссийском конкурсе по агрогенетике "Иннагрика" в Нижнем Новгороде

Финальные испытания конкурса проводились на базе научных лабораторий ведущих нижегородских вузов

Девять команд учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса по агрогенетике «Иннагрика», который проводился в Нижнем Новгороде с 17 по 19 декабря. За звание лучшей команды боролись представители школ и лицеев из 27 регионов страны. 


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что участники конкурса сделали важный шаг в освоении одной из самых востребованных профессий современности.


«Рад, что финал конкурса прошел именно в Нижнем Новгороде на площадках наших ведущих вузов. Технологии, над которыми работают ребята, обладают просто колоссальными перспективами, и именно они будут определять будущее. Здорово, что в числе победителей есть и нижегородские школьники. Надеюсь, что это увлечение позже станет их профессией, и свои знания они будут применять в родном регионе. Все возможности для развития здесь есть», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


В ходе церемонии награждения к финалистам проекта обратился заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.


«Для нас большая радость и честь принимать финал первого конкурса по агрогенетике в одном из ведущих научных центров России – Нижнем Новгороде. Глубина проработки каждого проекта приятно удивляет. Некоторые из них уже сейчас могут быть интересны профильным организациям. Вопросы развития агропромышленного комплекса – сложная тема, которая сейчас «на острие», и мы активно занимаемся их решением. То, чем вы занимаетесь, перспективно и востребовано обществом. Так держать!» – сказал Андрей Саносян.


Как отметила министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова, ребята продемонстрировали высокий уровень научных разработок.


«Задачи, решавшиеся в финале конкурса «Иннагрика», были очень непростыми, а предложенные решения оказались выше всяких похвал. Каждый раз восхищаюсь нашими ребятами, глубиной, с которой они подходят к проработке вопросов. Будущее – в надежных руках», – сказала она.


Среди девятиклассников лучшей признали команду, предложившую метод определения географического происхождения меда. В основе метода лежат вещества фитонциды – это антибиотики, выделяемые растениями для борьбы с возникающими опасностями. Метод участников конкурса простой, недорогой и быстрый. 


Среди десятых классов лучшей оказалась программа по скрещиванию лошадей для получения лошади серебряной масти. Школьники предложили решение по преодолению проблемы вымирания отдельных видов этих животных. Новый вид должен обладать такими характеристиками, как добронравие и человекоориентированность, интеллект, эффектный, но удобный ход. 


Среди одиннадцатиклассников самой успешной стала команда, работавшая над тест-системой для определения ДНК сырья, из которого сделан продукт. Применение такой системы позволяет определить, соответствует ли качество товара заявленному, отделить оригинал от фальсификата и в целом сделать выбор продуктов более безопасным.


Помимо командного зачета, проводился также и индивидуальный. По результатам последнего жюри отметило 14 школьников. В личном зачете среди девятиклассников победил Алексей Ветюгов из школы №70 Нижнего Новгорода. Также он стал победителем в специальной номинации от губернатора Нижегородской области «Преданный амбассадор агрогенетики». Всего в финале «Иннагрики» участвовали четыре учащихся нижегородских школ.


«Наш первый опыт показал, что такой конкурс нужен. В следующем году мы проведем минимум три полуфинала вместо одного и существенно увеличим охват и географию проекта. Если мы хотим развивать селекцию в стране, нам нужно подготовить десять тысяч специалистов. В финале участвовало 60 ребят, мы только начинаем формировать кадровый резерв», – рассказал директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.


Конкурс «Иннагрика» организован Министерством науки и высшего образования России РФ, Министерством сельского хозяйства РФ и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Партнерами конкурса на федеральном уровне выступили НИЦ «Курчатовский институт» и Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. В Нижегородской области соорганизаторами «Иннагрики» стали ННГУ имени Н.И. Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет и региональный центр развития талантов «Вега».


Победители и призеры «Иннагрики» получили дополнительные баллы при поступлении в вузы-соорганизаторы конкурса, гранты на обучение и участие в стипендиальных программах, а также стажировки на площадках партнеров конкурса. 


«Агрогенетика для меня – это про безопасность. Сейчас рынок продуктов полон самых разных товаров, но удостовериться, из чего они сделаны на самом деле – непростая задача. Этим наука меня и заинтересовала. Заканчиваю в этом году школу, но еще не определился, что выбрать – медицину или генную инженерию. В любом случае, полученный опыт будет полезен. Спасибо Нижнему Новгороду и всем организаторам», – поделился впечатлениями победитель командного зачета среди 11 классов Тимофей Сёмушкин из города Набережные Челны.


Справка:
«Иннагрика» – первый всероссийский конкурс по агрогенетике для школьников старших классов. Его целями является повышение престижа аграрных профессий будущего и формирование резерва специалистов по аграрной генетике, в том числе будущей технологической элиты АПК. Конкурс проходит в три этапа: отборочный тур в формате онлайн-тестирования, полуфинал и финал в формате очных интенсивов на базе научных центров. 

Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области 

 

Просмотров: 104 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar