Главная » 2020 » Январь » 24 » Девять заявок от малых нижегородских городов отобраны на всероссийский конкурс
24.01.2020 08:03
Девять заявок от малых нижегородских городов отобраны на всероссийский конкурс

Межведомственная комиссия под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина провела конкурсный отбор заявок для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года «Малые города и исторические поселения», который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Из 12 представленных на суд комиссии проектов благоустройства общественных пространств было отобрано 9; их направят для рассмотрение федеральной комиссии.


Глава региона Глеб Никитин отметил у муниципальных образований высокий интерес и желание участвовать в развитии своих территорий. «Конкурс, который проводит министерство строительства и ЖКХ России, воодушевляет и мотивирует муниципалитеты постоянно расти. Предыдущие годы показали, что эта работа приводит к хорошим результатам. Самое главное, мы видим, что у наших муниципальных образований есть свежие идеи по созданию действительно комфортных новых общественных пространств», - заявил губернатор.

Участвовать в федеральном этапе конкурса будут по три нижегородских города в каждой из номинаций: «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» - Шахунья, Лукоянов и Княгинино; «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» - Городец, Заволжье и Сергач, а «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» - Выкса, Павлово и Бор. Победители федерального этапа конкурса могут рассчитывать на грант до 100 миллионов рублей в зависимости от численности населения. 


Губернатор напомнил, что в 2018 году Нижегородская область заняла второе место в России по объему выделенных на благоустройство денег (общая сумма грантов составила 325 миллионов рублей). Тогда победителями всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стали 4 города - Арзамас, Выкса, Семенов и Саров.

 

«Считаю, что это достойный результат, - заявил Глеб Никитин. - Безусловно, самое главное, что за счет победы получили жители. А видим мы конкретные результаты и завершенные проекты, которые высоко оценили федеральные коллеги. В 2019 году от Нижегородской области победителями конкурса вновь стали 4 города. Это Дзержинск, Богородск, Навашино и Урень. Общая сумма гранта в этот раз составила 249 миллионов рублей. К преображению этих общественных пространств приступят уже в этом году», - пояснил глава региона. 


В октябре прошлого года в 18 городах Нижегородской области с численностью населения свыше 20 000 человек прошло открытое рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2020 году. В перечень вошло 163 объекта, 84 из них находятся в Нижнем Новгороде, 79 – в Нижегородской области. По мнению губернатора, проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона - он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.


Напомним, что ключевой целью нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды и создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 89 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar