Главная » 2021 » Июль » 23 » Дорогой покаяния, памяти и воздаяния
23.07.2021 18:41
Дорогой покаяния, памяти и воздаяния

17 июля 2021 года войдет в историю городского округа город Кулебаки как день открытия первого не только в России, но и в мире конного памятника страстотерпцу императору Николаю II на территории храма в честь священномученика Михаила (Гусева), которое было приурочено к дате расстрела царской семьи в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года


«Нужно равняться на их подвиг»
Совершив в наш город архипастырский визит, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь свмч. Михаила (Гусева). Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Кулебакского округа протоиерей Михаил Нестеров, настоятель храма в честь свмч. Михаила (Гусева) протоиерей Николай Болдырев, клирики Выксунской епархии.


И в храм, и на его территорию пришли жители города и его гости, чтобы участвовать в событии духовной и исторической значимости. Священники, облаченные в праздничные одежды, Божественная литургия, сопровождавшаяся песнопениями, икона царя-мученика в центре храма, светлые лица прихожан – все это создавало атмосферу особой торжественности.


В своей проповеди епископ Варнава говорил о том, что 17 июля – день памяти царственных страстотерпцев императора Николая II и его семьи. Нужно равняться на их подвиг – царская семья могла избежать своего креста, уехав из России, но осталась со своим народом и его бедами. Нужно просить у Господа мудрости, почитать святых, мучеников.


Настоятель храма протоиерей Николай Болдырев поблагодарил правящего архиерея за архипастырское попечение в деле воплощения идеи открытия памятника и вручил ему в знак памяти о событии большой духовной значимости панагию с ликом Богородицы. «Необходимо открыть всем историческую правду о том, какая трагедия произошла в России в 1918 году, поведать людям о жизни и мученической смерти царя Николая II и его семьи, покаяться всем миром», - сказал отец Николай.


Затем состоялась церемония награждения тех, кто оказал существенную помощь в изготовлении и установке памятника. Заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры, президент фонда «Наследие», генерал-лейтенант службы внешней разведки Леонид Решетников по благословению предстоятеля Русской православной церкви за рубежом митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность царю и Отечеству вручил епископу Варнаве медаль «В память царствования святого государя императора Николая II Александровича». Такой же награды были удостоены протоиерей Николай Болдырев и скульптор Ирина Макарова. Отцу Николаю принадлежала инициатива создания конного памятника императору-страстотерпцу и установка его на территории при храме в честь свмч. Михаила (Гусева), а Ирина Макарова воплотила её.


Медалью Выксунской епархии преподобного Варнавы Гефсиманского II степени были удостоены директор ООО «Кулебакская строймеханизация» Петр Шанин, директор магазина «Левша» Любовь Маркова, индивидуальный предприниматель Лариса Сабурова; епархиальной медали преподобного Варнавы Гефсиманского III степени – директор ООО «Светлана» Светлана Милухова, директор ООО «Веста» Павел Рыжов, индивидуальные предприниматели Дмитрий Дедов, Евдокия Лунькова, Татьяна Терещенко, Ирина Мурашова,  директор ООО «МОНРЕМ» (г. Волгодонск) Сергей Таразанов.


Архиерейскими грамотами были награждены Сергей Лужин, директор ООО «Кулебаки Лес» Гиви Асанашвили, индивидуальные предприниматели Лариса Сузаева, Сергей Козырев, плиточник ООО «Градиент» (г. Москва) Валерий Строков, художник-скульптор, старший преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, автор памятника Ирина Макарова, руководитель общественного движения «Царский Крест» Александр Порожняков.
«Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию»


- Мученическая смерть императора стала символом самопожертвования во имя долга, во имя России, во имя народа, - обращаются к участникам церемонии открытия памятника её ведущие Андрей Елисов и Светлана Шаблыгина. - «Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию», - вот слова нашего царя. А сам страстотерпец мученик Николай II служит нравственным маяком для всех, кто осознанно строит жизнь свою по православным законам.


В торжественной церемонии открытия и освящения памятника, которую возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава, приняли участие глава местного самоуправления городского округа город Кулебаки Виктор Сергеев, благочинный Кулебакского благочиния протоиерей Михаил Нестеров, настоятель храма в честь свмч. Михаила (Гусева) Николай Болдырев.


Аплодисментами встретили участники церемонии снятие покрова с монумента. Памятник символичен: царь-мученик в военной форме и на коне изображен как верховный главнокомандующий русской армии, а крест в его руках – не что иное, как символ мученической смерти.


Окропив памятник святой водой, владыка Варнава произнес: «Памятник - символ беспредельно любящего народ и Отечество царя. Символ того, что оно, Отечество, непобедимо. В то же время это и напоминание о роковых ошибках, повлекших за собой трагические последствия. Господь дает нам время созидать. Спасибо всем, кто внес свою материальную и духовную лепту в это благое дело. Особая благодарность – отцу Николаю».


Обращаясь к собравшимся, глава МСУ г.о.г. Кулебаки Виктор Сергеев назвал открытие конного памятника царю Николаю II историческим и знаковым событием. «Пусть он объединит всех нас на добрые дела. Надо понимать, что памятник царю Николаю II установлен в глубинке России, именно там, где рождаются традиции. Надеюсь, что мы сделаем правильные выводы из уроков истории нашего народа. Всем кулебачанам желаю крепкого здоровья, добра, понимания, любви».


Приветственные слова были также произнесены генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым («Господь вдохновил Владыку Варнаву и отца Николая поставить конный памятник царю-страстотерпцу на нижегородской земле, которая всегда была землей возрождения России»), предводителем Нижегородского отделения Российского дворянского собрания Ольгой Полянской («Я счастлива быть участником такого события»), заместителем председателя совета Нижегородского областного отделения общероссийского общественного движения «Россия православная» Николаем Лапшиным («Установка памятника императору Николаю II – доказательство того, что мы живем в святой православной России»).


Настоятель храма в честь свчм. Михаила (Гусева) протоиерей Николай Болдырев зачитал письмо доцента кафедры истории и исторического архивоведения МГИК, правнука верного слуги государева Ивана Михайловича Харитонова, присланного в его адрес и всем жителям округа.
Взметнулись в небо белые голуби из рук правящего архиерея и почетных гостей мероприятия, украсили подножие памятника корзины с цветами.


- Большая работа по восстановлению исторической правды проходит в образовательных организациях нашего округа на протяжении последнего десятилетия, - продолжают церемонию её ведущие. - И сегодня мы подводим итоги муниципального конкурса сочинений «Подвиг царской семьи в истории России».


Церемония награждения призеров и победителей конкурса и их педагогов состоялась здесь же, у вновь открытого памятника. Провели её начальник управления образования администрации округа Алексей Шаблов и благочинный Кулебакского благочиния протоиерей Михаил Нестеров.
Свершилось. Отныне наш город и его жители приобрели еще одно значимое, памятное место.
«Не зло победит зло, а только любовь»


В этот же день в ДК им. Дубровских состоялись выставка работ художников г.о.г. Кулебаки, организованная руководителем творческого объединения «Палитра» Георгием Вадеевым, и информационно-концертная программа «Не зло победит зло, а только любовь. Царский день». Они были также посвящены годовщине трагической гибели царской семьи и их слуг и открытию памятника страстотерпцу царю Николаю II. Многие из картин были духовной тематики. Выставка привлекла внимание кулебачан и местными пейзажами, портретной живописью, другими работами. В ней приняли участие 13 художников.


В ходе информационно-концертной программы, которую вел преподаватель истории, Заслуженный учитель РФ Андрей Елисов, были показаны документальные фильмы о том, как памятник сооружался (г. Жуковский), как был доставлен и установлен; из жизни царской семьи. Андреем Елисовым и Татьяной Таразановой (г. Москва) были прочитаны авторские стихи о царе-страстотерпце.


Замечательную концертную программу подготовили Народный коллектив Дома культуры села Мурзицы «Россиянка», Народный вокальный ансамбль «Поверье» Дворца культуры имени Дубровских, неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Захаров и его преподаватель, Заслуженный работник культуры РФ Эдуард Заботкин, воспитанник Кулебакской детской школы искусств Григорий Фролов.
…Святый Царю-мучениче Николае, моли Бога о нас!


Ольга КЛЮШИНА
Фото
Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА,
Светланы
СУХАРЬКОВОЙ

Реклама Google

Просмотров: 249 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar