Главная » 2018 » Июнь » 25 » Доступная медицина
25.06.2018 08:21
Доступная медицина

От областной клинической больницы им. Н.А.Семашко в самые отдаленные районы Нижегородской области отправились «Поезда здоровья». В течение 2,5 месяца мобильные диагностические лаборатории посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области. 16-18 августа получить консультацию узконаправленных специалистов смогут жители нашего округа. В дальнейшем этот проект, реализуемый в регионе по инициативе главы Нижегородской области Глеба Никитина, будет расширяться.

 
Вопросы продления жизни, сохранения здоровья нижегородцев - один из главных приоритетов работы Правительства Нижегородской области. К 2030 году планируется увеличить продолжительность жизни жителей области с 71,9 лет до 80 лет, снизить общий уровень смертности к 2035 году до 8,5 случаев на 1000 населения. 


Старт проекту «Доступная медицина», который также нацелен на решение этих задач, дал глава региона Глеб Никитин. Инициатива по созданию «Поездов здоровья» возникла в ходе посещения населенных пунктов районов области. В настоящее время в регионе расположено около 850 фельдшерских пунктов, но оборудование в них оставляет желать лучшего. Нет там и узконаправленных специалистов, которые могут провести раннюю диагностику и вовремя направить пациентов в специализированные медицинские организации.


Предполагается, что благодаря реализации инициативы губернатора «Доступная медицина» получить высококвалифицированную медицинскую помощь, а также пройти раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут не менее 50 000 человек. 


В формировании «Поездов здоровья» задействованы мультидисциплинарные врачебные бригады и лечебно-диагностические модули более 10 медицинских организаций области. Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов рассказал, что с 15 июня по 31 августа мобильные диагностические лаборатории посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области. В первую очередь, это наиболее удаленные от медицинских учреждений города и села с большим количеством жителей. В каждой автоколонне - по три автомобиля с высокотехнологичным оборудованием, а также машины сопровождения и обслуживания, которые будут помогать врачам перемещаться от районных гостиниц до населенных пунктов, где разместятся поезда. 


Всего в Поездах едут 29 врачей - узконаправленных специалистов из самых лучших медицинских организаций области, а также медсестры и волонтеры, которые будут помогать им организовывать работу с жителями. «Данные автопоезда – это первый шаг на пути реализации нашей стратегии в области медицины и здравоохранения «Здоровое долголетие», которая для Нижегородского региона является приоритетной», - подчеркнул Глеб Никитин.


Очень важно, что люди смогут получить консультации и пройти обследования у таких специалистов, как, например, онколог, стоматолог, невролог, офтальмолог, педиатр, кардиолог, эндокринолог и др. В дальнейшем такую мобильную помощь областные власти планируют развивать, а количество поездов увеличивать.


Многие из врачей отметили, что участие в работе «Поездов здоровья» для них не только возможность приобрести дополнительный опыт, но и определенный профессиональный вызов. «Для меня это первая инициатива такого плана, и я надеюсь, что смогу принести пользу жителям нашей области», - сказал врач-онколог Нижегородского областного онкологического диспансера Сергей Савин.

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 262 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar