Главная » 2019 » Август » 19 » Эффективность соцуслуг
19.08.2019 19:25
Эффективность соцуслуг

"242 проекта по повышению эффективности предоставления соцуслуг реализуется в Нижегородской области", - Глеб Никитин

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области со ссылкой на главу региона Глеба Никитина, в настоящее время в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе реализуется 242 программы по повышению эффективности предоставления соцуслуг. 


Согласно информации, целью каждого проекта является повышение качества и доступности соцуслуг для нижегородцев с помощью инструментов бережливого производства: сокращения бумажной волокиты за счет внедрения информационных технологий, реорганизации помещений, позволяющей сделать их удобнее для нижегородцев, и других методов. 


Глеб Никитин особо подчеркнул важность повышения эффективности учреждений соцобслуживания. «От работы этой сферы напрямую зависит качество жизни тысяч нижегородцев. Это и люди с ограниченными возможностями здоровья, и те, кто нуждается в реабилитации, и многие другие жители региона», - заявил он.


В частности, одной из стартовых площадок стал реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Арзамасе. По словам губернатора, сами родители подопечных центра стали главными помощниками в организации нововведений здесь. 


«Обратили наше внимание на необходимость перемен: детям удобнее индивидуальный график посещений», - уточнил Глеб Никитин. 


Так, если раньше все дети приходили  в одно и то же время, то теперь график посещений и прохождения реабилитации подстроили под индивидуальные потребности ребенка (например, некоторым детям трудно рано вставать, другим больше нравится обедать дома, а не в центре и т.д.).


Для независимой оценки всех процессов, областное министерство соцполитики привлекло 43 волонтёра, которые опросили получателей социальных услуг. В итоге, в центре изменили расположение кабинетов, объединив все комнаты, где дети проходят реабилитацию в одном здании, что намного удобнее для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, благодаря организованной записи через интернет, родителям отпала необходимость приходить в центр три раза для записи на реабилитацию ребенка, что позволило уделять больше времени именно детям, а не подготовке документов. Кроме того, введена такая опция как консультация специалиста по скайпу, если возник какой-то срочный вопрос. 


«Стало намного удобнее, мы экономим свое время. Нам очень нравятся нововведения, чувствуем, что можем получить поддержку в любой момент. Я мама двоих детей, старший из которых маломобилен, его нельзя оставлять одного. Для нас важно, что теперь многое для организации реабилитации можно сделать, не выходя из дома», - поделилась впечатлениями мама одного из пациентов центра Оксана Клюева.


По словам замдиректора центра Ирины Крайновой, благодаря более грамотной организации работы появилась возможность обслуживать на 50 детей больше ежегодно, что позволит проводить реабилитацию в учреждении более 500 пациентам в год. 


В общей сложности, по данным губернатора Глеба Никитина, в Нижегородской области реализуется 1,8 тыс. проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях и организациях в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве, государственном и муниципальном управлении и других сферах.


Ранее сообщалось, что бережливые технологии по примеру Нижегородской области будут внедрять ещё в 23 регионах РФ. Их руководители познакомились с результатами проекта на форуме «Производительность 360», проходившем в Нижнем Новгороде в июле 2019 года. 


По оценке первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, должны появиться подобные «пилоты, которые убедят всех сомневающихся, а поначалу сомневаются все».


«Приказы невозможно тиражировать, надо убедить людей, продемонстрировать конкретные результаты», - подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента РФ.


Напомним, что по поручению главы региона Глеба Никитина Нижегородская область присоединилась к нацпроекту с начала 2018 года с программой «Эффективная губерния». Реализуется она совместно с  ГК «Росатом». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве и госуправлении с целью повышения производительности труда.
 

Ирина Романова

Фото из открытых Интернет-источников.

Реклама Google

Просмотров: 44 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar