Главная » 2018 » Май » 25 » Экзамен на право ношения Голубого берета
25.05.2018 14:37
Экзамен на право ношения Голубого берета

С 10 марта 2018 года военно-патриотический клуб «Каскад» Дворца культуры им. Дубровских включен в межрегиональный Союз патриотических объединений «Небесный купол». В это объединение входят военно-патриотические клубы Арзамаса, Выксы, Сарова, Ветлуги, др. 

 
Наш клуб с 27 апреля по 5 мая принимал участие в полевых сборах, проводимых Союзом «Небесный купол» и на их базе в ТСУ (тактико - специальных учениях) «Хочу стать разведчиком».

 

Сборы прошли у села Петрослабодка Рязанской области в красивейшем местечке на берегу реки Мокши. В разлив этот изгиб реки просто завораживает размахом и красотой. Руководил сборами президент СПО «Небесный купол» отец Михаил Егоров - иерей п. Кадом Рязанской области. Город Кулебаки представляли 10 человек ВПК «Каскад». 


Жили в солдатских палатках, по военному распорядку. Подъём, зарядка, рукопашный бой, в столовую строем и с песней «А у десантника судьба порой коротка, как рукопашный бой …».

 

Занятия по огневой подготовке, тактике, военной топографии, оборудование днёвок (чумы, отражатели, наблюдательные пункты и другие военные премудрости разведки). Инженерная подготовка по обороне базы (отрытие окопов по охране периметра с выбором секторов наблюдения и ведения огня, установка растяжек на опасных направлениях). Огневая подготовка и стрельба из автомата Калашникова - холостыми. Парни учились метать в цель ножи и крупные гвозди. На занятиях по военной топографии работали с картой и компасом. Все прошли начальный курс работы с металлоискателем, учились проделывать проходы в минных полях.

 

Самыми холодными были первые две ночевки, затем гроза и погода сжалилась над юным десантом и просто баловала теплом и солнышком. 


За время занятий несколько раз база подвергалась учебному нападению РДГ (разведывательно-диверсионных групп). Ночные тревоги, занятия круговой обороны, когда нужно держать свой участок любой ценой – это ребята запомнят надолго. Вечерний молебен, вечерняя поверка, отбой. Набегавшись, лагерь практически мгновенно засыпает. Не спят дежурные патрули и дневальные (топят печки, чтоб их братья по оружию не замёрзли). 


Одним из этапов сборов явилось организация дневной скрытой стоянки. Каждое из 6 отделений строили чумы, костровое место для обогрева и просушки с отражателем. Минировали и устанавливали шумовые ловушки на опасных подходах. 


Много времени уделялось горной подготовке - переправа через глубокий овраг, спуски, подъёмы и другие элементы альпинистской выучки. Самым трудным стал последний день. Каждое отделение, работая с картой, выдвигалось на выполнение заданий. Например, организовать засаду, захватить условную ракетную установку и другие… В общей сложности за учебный день набегали 20 километров.     Закрытие. Приглашенные гости и родители. Шестерым воспитанникам нашего клуба вручены голубые тельняшки и береты, и сертификаты на право их ношения по торжественным случаям - от Всероссийского объединения ветеранов Воздушно-десантных войск.

 

Слова клятвы на верность клубам и десантному братству. Курлова У многих парней слёзы на глазах… . Как руководитель клуба хочу поздравить Семёна, Ивана Карлина, Ярослава Шкретова (СОШ № 9), Максима Рогова (лицей № 3), Владислава Маслова (Мурзицкая СОШ), Андрея Малолеева (СОШ № 1). Молодцы!     Кто-то скажет, что им было легко, что так каждый сможет. Но пусть он попробует выдержать ночной холод и дневной зной, многокилометровые марш-броски, ночные тревоги и дежурства. Пусть попробует не сломаться психологически и в трудный момент не позвонить маме, преодолеть тяжелые даже для взрослых задания, да просто прожить девять дней в лесу, в палатке или шалаше. 


Фото на память, прощание и везде звучит: «Пока брат! Береги себя!» Это запомниться надолго. Играя сутками в компьютер, изображая из себя крутого танкиста, возмужать невозможно, возмужать можно, преодолевая трудности и подобные испытания. Мы благодарим за предоставленную возможность принять участие в ТСУ и сдаче на право ношения берета директора МБУК КДК им. Дубровских О.А. Томнову, родителей Маслова И., Шкретовых, Карлина А.. Нашу палочку выручалочку, водителя Головина В.В. 


Воспитанники и поисковые группы городов Кулебаки и Навашино благодарны военному комиссару городского округа город Кулебаки, подполковнику Ефимову В.Н. за развитие юнармейского движения и помощь в поисковой работе!


Следующая встреча в августе на сборах по ВДП (воздушно-десантной подготовке) и прыжках с получением значка парашютиста. 


И.Ю. Клюкин, руководитель ВПК «Каскад».

Реклама Google

Просмотров: 142 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar