Главная » 2019 » Май » 10 » Электронный больничный – быстро и удобно!
10.05.2019 18:16
Электронный больничный – быстро и удобно!

Сегодня на наши вопросы отвечает директор филиала №21 Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Евгеньевна Кокурина.
- Нижегородская область, как и вся страна, постепенно переходит на листки нетрудоспособности в электронном виде. Как идет этот процесс в нашем регионе? 


- За 2018 год в Российской Федерации выдано более 4 млн. электронных больничных. Электронные больничные листы выдают более 7 тыс. медицинских организаций -  это 60 % от общей численности учреждений здравоохранения.


К сожалению, на долю Нижегородской области в этом количестве приходится менее 1%. В нашем регионе 286 медицинских учреждений имеют право выдавать листки нетрудоспособности. На территории районов, обслуживаемых нашим филиалом, листки нетрудоспособности в электронном виде оформляют центральные районные больницы в Выксе, Навашине, Кулебаках, в р.п. Вознесенское, постепенно включаются в эту работу и частные медицинские учреждения.


По итогам 2018 года лидерами по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности в Нижегородской области стали ЦРБ города Арзамаса и Борская ЦРБ. Каждая из этих медицинских организаций выдала по 4,5 тысячи электронных больничных. Выксунская ЦРБ – 550 шт., Кулебакская -197 шт., Навашинская – 477 шт., Вознесенская -138 шт. 


Впрочем, абсолютные показатели, необъективны. Анализировать эффективность работы медицинских организаций по продвижению проекта «Электронный больничный» лучше, используя относительный показатель: доля оплаченных электронных листков нетрудоспособности в общем количестве оплаченных больничных (с учетом бумажных). По итогам 2018 года самый большой указанный показатель сложился в Навашинкой ЦРБ – 8%. В больнице р.п. Вознесенское – 5,9%, в Выксунской ЦРБ – 2,5%, в Кулебаках – 1,7%. Как видите, показатели отличаются, и довольно существенно. 


В 1 квартале 2019 года больницы городского округа Навашинский и р.п. Вознесенское увеличили долю электронных больничных, приблизившись к 50%. Выксунская ЦРБ «подтянула» показатель до 8%, а вот Кулебакская больница даже снизила свой показатель до 1,2%. 


Основной причиной невысоких пока показателей является, на наш взгляд, инертность. Она есть и у врачей, и у пациентов, и у работодателей.


Работники медицинских учреждений заверяют: они готовы выдавать больничные листки в электронном виде, но пациенты не соглашаются, боятся, что на работе будут проблемы с оплатой электронного больничного. Были случаи: работник оформил электронный листок нетрудоспособности, а работодатель не принимает, просит принести привычный, бумажный, синенький.


Мы проводим разъяснительную работу во всех районах и с лечебными учреждениями, и с представителями организаций-работодателей, просим доводить информацию о преимуществах электронного больничного до каждого работника. Надеемся, что и сегодняшний разговор поможет людям больше узнать об электронных больничных.


- Что нужно, чтобы не брать привычный бумажный больничный, а выписать электронный?
- Нужно лишь желание пациента. Для этого в поликлинике или больнице заполняется форма заявления о согласии получить листок нетрудоспособности в форме электронного документа.

 

После этого врач вносит информацию о болезни пациента в компьютерную программу и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью. Пациент получает квиток с номером электронного «больничного» и сообщает эти данные работодателю. По защищённым каналам связи информация об электронном больничном из лечебного учреждения передается  в Фонд социального страхования и работодателю. Вот и всё.


- Как происходит оплата в этом случае?
- В самой процедуре оплаты листка нетрудоспособности ничего не меняется. Работник в своей бухгалтерии пишет обычное заявление на выплату пособия по больничному. Работодатель, как и в случае с бумажным документом, направляет сведения на работника в ФСС. Фонд, в свою очередь, выплачивает пособие на реквизиты, указанные в заявлении. Сроки для обработки больничного и для работодателя, и для ФСС те же, что определены и при бумажном варианте: 5 дней - для работодателя, 10 дней - для ФСС.


 - Может ли работодатель видеть диагноз при оформлении электронного больничного?
- Нет, эти данные строго конфиденциальны. Доступ к такой информации имеют только пациент и лечащий врач. В электронном больничном нет граф «Диагноз», «Заключительный диагноз». Там есть ФИО пациента, название медицинского учреждения, номер, дата выдачи листка нетрудоспособности, код причины нетрудоспособности (заболевание, травма, карантин), период, за который полагается пособие. Кроме того, вся информация из медицинской организации передается в Фонд социального страхования и работодателю по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи.


- Можно ли где-то проверить расчет пособия по нетрудоспособности и другие выплаты? 
- Весь процесс прохождения листка нетрудоспособности с момента оформления до выплаты по нему пособия доступен в личном кабинете ФСС РФ по адресу: http://cabinets.fss.ru. Для входа в личный кабинет используются те же пароль и логин, что и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

 

Личный кабинет застрахованного, т.е. работника, позволяет не только увидеть все листки нетрудоспособности, начисленные пособия по больничному, по материнству, справки-расчеты пособий, но и рассчитать размер положенного пособия самому. Здесь же  доступна «Обратная связь», т.е. можно написать обращение в Фонд социального страхования РФ, задать вопрос. Необходимую информацию может получить и работодатель, в своем личном кабинете страхователя, и, также, напрямую общаться с Фондом.


- В чем все-таки преимущества новой формы больничного?
- Электронная форма проста и удобна для пациента прежде всего. Электронный листок невозможно потерять, испортить. Не нужно думать, куда и как его положить, чтобы не помять. Полностью исключается возможность его подделки и неверного заполнения врачом. Поэтому, пациентам нужно быть более активными в желании получить именно электронный больничный и настаивать на его оформлении в лечебном учреждении. 


Для работодателей и медицинских организаций преимущества тоже очевидны: сокращается бумажный архив документов и количество бланков строгой отчетности. Упрощается система передачи данных в ФСС для выплаты пособий.


Полный переход на электронную форму листка - это дело ближайшего будущего, поэтому и медицинским учреждениям, и работодателям нужно быть готовыми к требованию времени. 

 

Подробная информация  по электронным больничным - на сайте:  www.fss.nnov.ru
Телефон «горячей» линии: 8 800 200 9992. По России звонок бесплатный.   


Марина ПРОШКИНА.

Просмотров: 590 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar