Главная » 2020 » Март » 5 » Этот праздник называют самым веселым
05.03.2020 13:06
Этот праздник называют самым веселым

"Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки,бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!"

Из русского сказания. Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все - и солнце и огонь, вера. И конечно, это Проводы Зимы и Масленица. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить.


В минувшее воскресенье, 1 марта, завершилось празднование масленичной недели в с. Серебрянка. С утра до самого вечера около клуба раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Всем селом от малого до велика спешили односельчане на праздник «Как на Масленой недели!». Творческая группа постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе! Да, и природа постаралась в этот день. Погода была солнечная. Благодаря всем обстоятельствам каждый присутствующий покидал праздник с разгоряченным телом и удовлетворенной душой!


Центром праздника в селе стала уличная площадка возле клуба. Здесь проходила концертная программа при участии В.И. Киселёвой, В.Т. Закон, Л. Лапшиной, И.Н. Лапиной, Г. Бурмистровой и заведующим клубом Н.И. Малышевым.


Одни из первых приехали на праздник жители г. Кулебаки. наши давние односельчане - семья Бурмистровых. Они поздравили всех с праздником Масленицы, пожелали здоровья и весеннего настроения.


Праздничное театрализованное представление открывали ведущие - Н.И. Малышевым и Г. Бурмистровой, Зима – В.Т. Закон, Масленица – В.И. Киселёва.


Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.


Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.


Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило – это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был, помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.


Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная творческой группой. Они показали театрализованное игровое представление «Как на Масленой недели!». Герои мероприятия приглашали всех жителей села принять участие в конкурсно — игровой программе.


Атмосфера, которая царила на площадке, не давала никому пройти мимо, и все, глядя на праздничную обстановку, невольно останавливались и вливались в общую массу веселящихся людей! Как же редко такое бывает в последнее время.


Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. Веселые хороводы, петушиные бои, игры и другие народные игры раззадорили гостей, а в конце мероприятия было сожжено чучело Зимы, чтобы вместе с огнем ушло все плохое. Не обошелся праздник без горячих блинов и ароматного чая, которыми ответственные лица за это, угощали всех присутствующих. А какой же праздник без угощения! Такой праздник понравился взрослым и детям. На таком празднике можно отдохнуть от учёбы и работы и вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. Нам же культработникам остаётся сохранять традиции и передать их нашим детям!


Малышев Н.И., заведующий МБУК «ЦКС» клубом с. Серебрянка.

 

Реклама Google

Просмотров: 67 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar