Главная » 2022 » Февраль » 21 » Еще одно нижегородское судостроительное предприятие стало участником нацпроекта "Производительность труда"
21.02.2022 08:36
Еще одно нижегородское судостроительное предприятие стало участником нацпроекта "Производительность труда"

 Всего в рамках нацпроекта бережливые технологии в регионе внедряют 170 компаний 

Еще одно судостроительное предприятие из Нижегородской области стало участником нацпроекта «Производительность труда». ООО «НПО «ГЦКБ Речфлота» (входит в ГК «Р-Флот») стало 170-м предприятием-участником национального проекта в регионе. Бережливые технологии в компании будет внедрять Региональный центр компетенций.  

Предприятие изготавливает судовое и палубное оборудование, занимается проектированием судов и разрабатывает техническую документацию.  

«В нацпроекте «Производительность труда» уже участвуют такие знаковые судостроительные предприятия региона, как «Окская судоверфь», завод «Красное Сормово» и ЦКБ по СПК имени Алексеева. Благодаря инструментам нацпроекта эти компании смогли существенно увеличить объемы производства продукции и внедрить новые стандарты производственной культуры. Например, на «Окской судоверфи» выработка выросла на 10 процентов, на ЦКБ по СПК время производства «Валдай 45р» сократилось на месяц, а на «Красном Сормове» за последние три года производительность выросла более чем в два раза», - сказал министр промышленности, торговли и предпринимательства  Нижегородской области Максим Черкасов. 

Как рассказал генеральный директор ГК «Р-Флот» Алексей Клепиков, компания ранее уже пользовалась государственной поддержкой, в частности, получала поручительства от подведомственной организации нижегородского Минпрома - Агентства по развитию системы гарантий – в размере 25 млн рублей. 

«Это позволило нам взять крупный кредит и приобрести участок земли с непосредственным выходом к реке в поселке Окский Богородского района, где мы организовали новое производство. Сейчас группа компаний строит суда «под ключ»: от разработки эскиза до доставки готовой продукции клиенту. О нацпроекте «Производительность труда» мы узнали от наших коллег, у которых эксперты РЦК недавно завершили работу. Первой из нашей группы компаний в нацпроект вступило НПО «ГЦКБ Речфлота», а впоследствии мы планируем распространить их опыт на другие предприятия. Для нас важно внедрение производственной системы, так как мы активно растем, управлять процессами вручную становится все сложнее. Надеемся, что нацпроект поможет систематизировать работу и оптимизировать потери», - поделился Алексей Клепиков. 

Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в топ-5 регионов-лидеров национального проекта «Производительность труда» в рейтинге Министерства экономического развития Российской Федерации, составленном в стране впервые.  

«Наш регион традиционно входит в число лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда», что подтверждают результаты рейтинга Минэкономразвития. У каждого региона-участника в национальном проекте заложены свои ключевые показатели, которые мы стабильно перевыполняем. Более чем на 70 процентов перевыполнен показатель по количеству предприятий-участников, в два раза - по числу сотрудников, обученных бережливым технологиям, и в три раза - по количеству созданных на предприятиях эталонных участков. Нижегородские компании по-настоящему оценили возможности, которые предоставляет нацпроект», - заявлял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг. 

 

Социальные сети Минпрома Нижегородской области: 

 Facebook: https://www.facebook.com/minpredno  

– Instagram: https://www.instagram.com/minprom_52/  

– Telegram:  https://t.me/minprom_52  

Пресс-служба губернатора и  правительства Нижегородской области 

Реклама Google

Просмотров: 50 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar