Главная » 2018 » Январь » 22 » "Формирование комфортной городской среды"
22.01.2018 20:58
"Формирование комфортной городской среды"

Глеб Никитин поручил главам районов и городов Нижегородской области активнее советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства в 2018 году
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» должен заработать в этом году на полную мощность


22 января 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание с главами МСУ и администраций муниципальных районов и городских округов. Основной темой встречи стала реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».


Как сообщили в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК, этот проект реализуется в Нижегородской области второй год. Его особенность состоит в том, что право выбора объектов для благоустройства предоставлена самим горожанам. В прошлом году благоустроено более 170 дворовых территорий в Нижнем Новгороде и Дзержинске, реализовано 13 крупных проектов по благоустройству парков и скверов. Всего в качестве «пилотных» выступили 11 муниципалитетов региона. Например, в Лыскове, Княгинине и Первомайске привели в порядок городские парки: там установили качели, беседки, скамейки и фонари. Кроме того, в Княгинине появился новый фонтан, а в Первомайске — скейт-парк.


В этом году, по данным минЖКХ, на реализацию проекта планируется выделить более 1 млрд рублей, в нем примут участие все муниципальные образования региона.


Глеб Никитин поручил главам районов и городов Нижегородской области активнее советоваться с жителями. «В городах должны появиться современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством. Участие жителей — это один из важнейших принципов реализации проекта. Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учета потребностей горожан. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что не надо прятаться в служебных кабинетах, а надо честно и открыто разговаривать с людьми», — подчеркнул Никитин.


Врио губернатора сообщил, что обновленное законодательство позволяет использовать самые разные формы общественного участия в проекте, в том числе прямое голосование жителей за объекты, требующие первоочередного благоустройства. «Я думаю, что это самый объективный способ оценки общественного мнения, позволяющий определить, какие парки и скверы наиболее востребованы горожанами», — заявил руководитель региона. 


По итогам совещания глава региона дал поручение главам МСУ и профильным министерствам подготовить свои предложения по организации голосования.


Напомним, ранее Глеб Никитин поставил перед министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области задачу развивать общественные пространства в крупных и малых городах Нижегородской области. По мнению врио губернатора, в малых городах акцент следует сделать на создании общегородских мест отдыха: скверов со скамейками для отдыха горожан, спортивных и детских площадок. «В то же время в крупных городах, в том числе в Нижнем Новгороде подход должен быть дифференцированным. Там нужно не только благоустраивать парки, скверы, площади и бульвары для прогулок, но и городские дворы, — подчеркнул Глеб Никитин. — Причем, при разработке проектов дворового благоустройства нужно руководствоваться, в первую очередь, мнением жителей».


Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области.

Реклама Google

Просмотров: 40 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar