Главная » 2019 » Апрель » 10 » Гарантии безопасности
10.04.2019 20:24
Гарантии безопасности

Недавно чуть не попалась в цыганские сети. Иду себе спокойно по улице Воровского, и вот у бывшего Детского мира окликает черноокая дама в пестром платке:
- Который час?
- Да уже второй!


- А у меня сегодня день рождения. И я всем дарю подарки.
- Да мне не нужно, спасибо!
- Нет-нет, не обижай старую женщину! – глядит в глаза, хватает за рукав и практически силком надевает на мою руку цепочку из желтого металла. – Сколько не жалко, столько и давай! У меня и сдача есть. Хоть с пяти тысяч.


Вырываю руку, выуживаю из кармана мелочь, снимаю цепочку – и бегом от милой женщины, не слушая ее слов о своей неописуемой красоте, добром сердце, отзывчивой душе и на редкость сложной, незадавшейся судьбе…


- Ой, как не везет-то тебе! Сглазили тебя завистницы, да ты послушай-послушай, что я тебе скажу…
Ну, да – разумеется, люди вообще достойны лучшей доли! Эта мысль на все лады варьируется в мировой литературе, кинематографе, философии и пр., и пр. Всем хочется счастья, все хотят поймать свою птицу удачи. 


Или хотя бы не упустить какую-нибудь мифическую «социальную выплату», дорогой товар по низкой цене, либо иной «подарок» от судьбы в олицетворении добрых и щедрых незнакомцев.


Одна пенсионерка лишилась более сотни тысяч рублей – перевела их на карту мошенников - в надежде получить компенсацию за приобретение дорогостоящего лекарства. Другая дама хотела получить кредит и для этого отправила значительную сумму денег неустановленному лицу, представившемуся сотрудником банка. Третья решила избавиться от «порчи»…


Четвертая согласилась на заманчивое предложение телефонного «покупателя» о срочной предоплате за продаваемый ею дом. Получив логин и пароль для входа в систему «СбербанкОнлай», женщина передала эти сведения своему невидимому собеседнику. Деньги ей так и не поступили, но зато с собственной ее сберкнижки было списано около ста тысяч рублей.


Пятый гражданин потерял свыше 800 тысяч рублей с карты «Почта Банк» в результате неких виртуальных «валютных торгов»... 


Сотрудники полиции напоминают: полные реквизиты банковских карт, пароли, логины – строго конфиденциальные сведения, которые НИКОМУ и НИКОГДА сообщать НЕЛЬЗЯ. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник. Под каким бы соусом не преподносились просьбы о сообщении этих данных…  


Пусть даже на мониторе телефона высветится официальный номер горячей линии уважаемого банка – не теряйте бдительности! Современные средства связи позволяют провернуть и такую техническую аферу. Надежнее самостоятельно позвонить в официальный call-центр банка либо посетить его  ближайший офис.


Если даже очень хороший знакомый присылает вам сообщение «Вконтакте» или в «Одноклассниках», что, дескать, надо срочно проворачивать финансовые операции с картами и давай-ка шли быстрее свои данные – «я так и быть помогу!» - не спешите! Лучше свяжитесь с ним по телефону лично: очень может быть, что от имени вашего доброжелательного знакомца выступает злонамеренный обманщик, взломавший его страничку в соцсети. Такие истории тоже известны сотрудникам полиции.

  
Если вам сулят социальную выплату, компенсацию или кредит, но при этом просят перечислить деньги, – это повод серьезно задуматься: а не с мошенником ли я имею дело? 


Если к вам домой пришел нежданный посетитель, - незнакомец или незнакомка, - представившейся сотрудником коммунальных, социальных и прочих служб, спросите у него документы, позвоните на его предполагаемое место работы. Лучше лишний раз перепроверить, проявить бдительность, чем потом сожалеть о неосторожности!


Полиция предупреждает, что с 15 по 21 апреля Федеральная служба государственной статистики будет проводить очередное обследование рабочей силы. К сбору информации по данному вопросу будут привлечены граждане, обеспеченные СПЕЦИАЛЬНЫМИ ИМЕННЫМИ УДОСТОВЕРЕНИЯМИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПАСПОРТА.    

 
Говорят, лучшая гарантия безопасности – правильное, достойное поведение. Не вступать в долгие разговоры «по душам» с незнакомыми людьми, не ввязываться в сомнительные авантюры, не зариться на «бесплатный сыр», не считать себя несчастным, не быть равнодушным… Если вы стали свидетелем или жертвой преступления, необходимо незамедлительно сообщить в полицию. Напоминаем телефоны – 02; 8(83176)5-57-99; 112 (многоканальный телефон экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях).


Александра Ненина,специалист по связям со СМИ МО МВД России «Кулебакский».


 

Реклама Google

Просмотров: 73 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar