Главная » 2022 » Декабрь » 19 » Главы муниципальных округов и члены областного правительства представят свои проекты на заседании Регионального совета
19.12.2022 15:22
Главы муниципальных округов и члены областного правительства представят свои проекты на заседании Регионального совета

Стратегическая сессия проходит на новой площадке Дома народного единства

Накануне начала работу стратегическая сессия в рамках Регионального совета Нижегородской области. В течение двух дней она проходит на новой площадке – в здании Дома народного единства в парке им. Пушкина в Нижнем Новгороде. Ранее в рамках Регсовета было создано восемь профильных комиссий по основным направлениям развития региона, заседания комиссий проходили в течение года.


Старт работе стратсессии дал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В ней принимают участие заместители губернатора и министры регионального правительства, главы муниципальных округов Нижегородской области, депутат Государственной Думы РФ Роман Любарский, эксперты.


Глеб Никитин, обращаясь к участникам, подчеркнул, что работа Регсовета построена по аналогии с форматом проведения Государственного совета РФ.  


«Это не совещание, не «разбор полетов», не то место, где органы исполнительной власти начинают предъявлять претензии. Это абсолютно равный диалог, который  предполагает выявление проблем.  И этот диалог затронет такие важные для жителей региона проблемы, как жилищно-коммунальное хозяйство, содержание коммуникаций, реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами, газификация и многие другие. Это важнейшие темы, которые требуют как использования новых подходов, так и модернизации старых. Создана экспертная группа, которая поможет оценивать ваши идеи и воплотить их в жизнь. Уверен, что такой симбиоз поможет нам увидеть конкретные решения, которые смогут лечь в основу различных региональных программ», - сказал Глеб Никитин.


Участников стратегической сессии распределили на девять рабочих групп. У каждой – своя тема для проработки: здравоохранение, образование, молодежная политика, общественный транспорт, развитие сельских территорий, промышленное производство, туризм, ЖКХ и «мусорная» реформа.


«Мы с коллегами совместно выбрали девять тем. По нашему мнению, они наиболее актуальны в нынешнее время. Впоследствии мы будем проводить более сфокусированные заседания, разбирать конкретные ситуации, потому что девять тем – это достаточно много. Безусловно, во всех направлениях чрезвычайно важен опыт глав местного самоуправления. Вы работаете «на земле», видите, что заботит и волнует жителей и как реализуются те или иные законы, которые мы инициируем для нижегородцев. Членов правительства призываю прислушиваться к их мнению, быть более гибкими в принятии решений», - сказал Глеб Никитин.


В течение первого дня участники обменивались опытом и идеями, обсуждали актуальные проблемы и новые варианты их решения. В повестке заседания - стратегия развития региона, привлечение дополнительных средств в работе органов местного самоуправления, работа в условиях СВО, санкций и другие вопросы.


Так, рабочая группа «Общественный транспорт» активно вступила в обсуждение вопросов, касающихся качества обслуживания населения пассажирскими перевозками в областном центре и в муниципалитетах. Глава местного самоуправления г.о. Навашинский Татьяна Берсенева отметила одну из важных задач - доступность транспортных услуг для жителей отдаленных малонаселенных местностей при сохранении безубыточности муниципальных транспортных предприятий. Глава администрации Ленинского района Александр Кулагин и глава администрации Приокского района Михаил Шатилов рассказали о желании запустить скоростной транспорт и разгрузить городские магистрали.


Итогом работы стратегической сессии станет презентация, которая будет представлена губернатору в рамках заседания Регионального совета. Напомним, в Региональный совет Нижегородской области входит 74 человека.


Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Просмотров: 26 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar