Главная » 2022 » Май » 10 » Глеб Никитин: "День Победы – это день единения и сплочения"
10.05.2022 16:47
Глеб Никитин: "День Победы – это день единения и сплочения"

Парад состоялся на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода 

9 мая 2022 года на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде состоялся Парад Победы, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Традиционно в Параде приняли участие пешие и механизированные колонны, также состоялась воздушная часть Парада, а в акватории Волги был организован торжественный проход судов. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил старших парадных расчетов, принимавших участие в военном Параде Победы. 

«День Победы напоминает нам о грандиозной трагедии XX века, в которой наша страна потеряла огромное число людей, и эта боль до сих пор откликается в наших сердцах. Но Победа в Великой Отечественной войне вызывает гордость, трепет и желание соответствовать поколениям наших дедов и прадедов, равняться на них. Сложно представить, как они все это выдержали, какую нечеловеческую силу проявили. Я говорю сейчас и про фронтовиков, которые отдавали свои жизни за Родину на полях сражений, и про тружеников тыла, обеспечивавших все необходимое для Победы. Поздравляю всех с великим праздником! День Победы для нас – это день единения и сплочения. Сегодня мы особенно четко понимаем, что наша сила – в единстве», - сказал Глеб Никитин.  

Парадом командовал начальник штаба 96-й отдельной бригады разведки полковник Максим Харламов. Принимал парад заместитель командира 47-й танковой дивизии полковник Андрей Дурягин.  

Парадные колонны пронесли штандарты фронтов, на которых воевали горьковчане: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских. В составе механизированной колонны прошли сводная рота Почетного караула из военнослужащих сухопутных войск, военно-космических сил, военно-морского флота, подразделения 47-й танковой Ченстоховской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени дивизии, расчеты 288-й артиллерийской Варшавской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени бригады, а также сотрудники ГУ МЧС России по Нижегородской области, офицеры и курсанты Нижегородской Академии МВД РФ, личный состав Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ, парадный расчет ГУФСИН России по Нижегородской области, воспитанники кадетских корпусов, курсанты Речного училища, участники движения «Юнармии» Нижегородской области и др.  

Пешие парадные расчеты прошли под сопровождение военного оркестра в составе коллективов Министерства обороны РФ и Приволжского округа войск Нацгвардии.  

В составе механизированной колонны по Нижневолжской набережной проследовала историческая техника времен Великой Отечественной, в частности, легендарный танк Т-34, ставший символом Победы, советский легкий бронеавтомобиль БА-64 производства Горьковского автозавода, военные мотоциклы М-72, которые также выпускались в Горьком, на заводе «Красная Этна», модернизированные командирские штабные автомобили ГАЗ-67Б, легендарная «полуторка» - ГАЗ-ММ.  

Современная техника была представлена, в частности, БТР-82АМ и многоцелевым автомобилем повышенной проходимости «Тигр» производства Арзамасского машиностроительного завода, самоходной артиллерийской установкой 2С19 «МСТА-С» Уральского завода транспортного машиностроения, мобильными радиостанциями средней мощности на базе БТР, оперативно-тактическими  ракетными комплексами «Искандер-М», минометными комплексами производства Нижегородского ЦНИИ «Буревестник».  

По акватории Волги проследовали служебные суда – теплоход «Прибой», предназначенный для государственного портового контроля, катера «КС-701» и «Корвет-850». Зрители Парада в Нижнем Новгороде увидели морской буксир «Грифон-3» типа «Сатурн». Суда этого типа сопровождают эшелоны военных кораблей и используются как пограничные сторожевые корабли. Вдоль Нижневолжской набережной также прошел буксир «Сормович», получивший свое название в память о трудовом подвиге сотрудников завода «Красное Сормово» в 1941-1945 гг.  

В воздухе выполнили маневры Як-130-УБС и истребители МиГ-29, а также военно-транспортный ИЛ-76. 

После завершения Парада Глеб Никитин особо поблагодарил и поздравил с Днем Победы ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла. 

«В этом году мы отмечаем 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране проходят военные парады, в которых участвуют лучшие образцы российского вооружения. И Нижний Новгород не исключение. По традиции, военная техника проехала по одной из главных улиц нашего города в присутствии гостей, среди которых были и наши ветераны. К сожалению, живых свидетелей тех грозных лет остается все меньше. Мы, представители послевоенного поколения, родились и выросли в свободной стране. И этот подарок нам сделали они - солдаты Свободы. Забывать об этом нельзя ни в коем случае», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин

Как отметил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, День Победы - это особенный праздник для всех россиян, для всех нижегородцев.  

«В этот день мы вспоминаем подвиг, который совершили во время Великой Отечественной войны наши бабушки и дедушки, как на фронте, так и в тылу. Они фактически забыли о себе и шли к общей цели, а цель – очень простая и очень важная: спасти свой народ, свою страну и избавить все мировое сообщество от нацизма. Мы должны помнить эти героические примеры и рассказывать о них своим детям, - отметил Юрий Шалабаев. – В этом году парад в Нижнем Новгороде особенный. В нем впервые участвовали воспитанники нашего муниципального лагеря «Хочу стать десантником!». В прошлом году он получил новую материально-техническую базу, а в 2022-м на основе лагеря мы открываем военно-патриотический центр. Теперь ребята смогут заниматься в круглогодичном режиме». 

 

Пресс-служба губернатора и  правительства Нижегородской области 

Просмотров: 117 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar