Главная » 2022 » Декабрь » 27 » Глеб Никитин: "Для поддержки многодетных семей мы работаем над важной составляющей - жилищными условиями"
27.12.2022 14:19
Глеб Никитин: "Для поддержки многодетных семей мы работаем над важной составляющей - жилищными условиями"

С 2018 года многодетные семьи получили 2,9 тыс. земельных участков, с 2020 года – более 800 жилищных сертификатов

В Нижегородской области многодетные семьи получили 2,9 тысячи земельных участков и более 800 жилищных сертификатов с 2018 года. 
В ходе ежегодного отчета губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что для поддержки таких семей правительство области работает над важной составляющей - жилищными условиями.


«Долгое время в регионе действовал только механизм выделения земельных участков для многодетных. «Обратная связь» с жителями показала, что данная мера поддержки востребована, но требует расширения. В качестве альтернативы мы предлагаем многодетным семьям жилищный сертификат - теперь у них есть возможность выбирать подходящий вариант самим», - отметил Глеб Никитин. 


С ноября 2022 года в Нижегородской области запущена региональная программа льготной ипотеки, которой могут воспользоваться и многодетные семьи. Теперь им предоставляется выбор между земельным участком, жилищным сертификатом или возмещением части процентной ставки по жилищным кредитам за счет областных средств. Какой мерой поддержки воспользоваться, семья решает самостоятельно. Важно, что льготные условия действуют как при приобретении жилья в многоквартирных домах, так и при индивидуальном жилищном строительстве. 


Напомним, что с 2018 года принят целый ряд нормативно-правовых актов, упрощающих получение участков многодетными семьями. Так, в 2018 году было принято решение предоставлять таким семьям участки непосредственно в собственность, без заключения договора аренды. С 2020 года многодетные семьи, имеющие по региональному законодательству право на бесплатное предоставление участков для ИЖС в собственность, могут выбрать вместо земельного участка сертификат на улучшение жилищных условий. 


Кроме того, в 2022 году правительство Нижегородской области сформировало более 1 800 участков под ИЖС для многодетных семей в черте города Бора. Сейчас на этой территории ведется строительство инженерной и дорожной инфраструктуры.

 
Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области

Просмотров: 18 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar