Главная » 2019 » Октябрь » 3 » Глеб Никитин доложил президенту о планах по развитию рынка газомоторного топлива в Нижегородской области
03.10.2019 16:33
Глеб Никитин доложил президенту о планах по развитию рынка газомоторного топлива в Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 2 октября выступил с докладом на международном форуме "Российская энергетическая неделя" в Москве. Открыл пленарное заседание форума президент РФ Владимир Путин. 


"Сегодня перед мировой энергетикой стоят серьёзные вызовы и большие задачи. В рамках "Российской энергетической недели" намечены предметные, профессиональные дискуссии на этот счёт", - заявил глава государства.


Выступая с докладом на тему "Опережающее развитие инфраструктуры - стратегия развития рынка газомоторного топлива" губернатор Глеб Никитин сообщил, что в 2018 году объём потребления компримированного природного газа (КПГ) в Нижегородской области составил 14 млн кубометров. По оценке экспертов, в 2019 году этот показатель превысит 21 млн кубометров.


В целом, по его словам, в регионе в настоящее время на компримированном природном газе работает 461 автобус. До конца года планируется закупка ещё 200 единиц транспорта для Нижнего Новгорода. 


"У нас предусмотрены и налоговые льготы для владельцев автомобилей, оборудованных под газомоторное топливо: ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50%", - добавил губернатор.


Согласно докладу, для расширения рынка газомоторного топлива Нижегородская область в 2019 и в последующие годы планирует участвовать в программе субсидирования из федерального бюджета возмещения затрат инвесторам на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры и переоборудование транспортных средств на КПГ. В частности, на эти средства в 2019 году планируется открыть три новых точки по заправке газом. В планах на 2020 год – четыре таких объекта. 


В настоящее время соответствующая заявка направлена в министерство энергетики Российской Федерации. 


"Планируемый объём финансирования из федерального бюджета – более 120 млн рублей. Заявка Нижегородской области на 2020 год – это 160 млн рублей", - уточнил Глеб Никитин.


Кроме того, губернатор анонсировал подписание соглашения с ПАО "Газпром" о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Соответствующие договорённости были достигнуты в ходе визита в регион председателя Совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова. 


В заключение Глеб Никитин добавил, что Нижегородская область будет претендовать на участие в программе опережающего развития инфраструктуры рынка газомоторного топлива.


Напомним, 25 сентября в Нижнем Новгороде прошло совещание по вопросу: "Реализация программы по расширению природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте группы компаний Газпром". В нём приняли участие председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, а также представители представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и образования. 


Тогда Глеб Никитин подчеркнул, что увеличение парка транспорта и расширение заправочной сети привели к увеличению объёма реализации КПГ на заправках публичного доступа.


Ирина Романова

Фото из открытых Интернет-источников.

Реклама Google

Просмотров: 31 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar