Главная » 2019 » Февраль » 20 » Глеб Никитин и Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации ЖКХ в Сарове
20.02.2019 14:16
Глеб Никитин и Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации ЖКХ в Сарове

Документ, в частности, предусматривает цифровизацию производственных процессов в рамках проекта «Умный водоканал»  


15 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации ЖКХ. 


Госкорпорация «Росатом» намерена реализовать пилотную концессию на системы водоснабжения и водоотведения в Сарове. Планируется привлечь средства государственной поддержки в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».   


«Соглашение также предусматривает цифровизацию производственных процессов в рамках проекта «Умный водоканал». Использование современных технологий позволят уменьшить число аварий на сетях, улучшить качество воды. Саров – один из 20 пилотных российских городов по реализации проекта «Умный город». Мы рассчитываем, что программное обеспечение «Цифровой водоканал» в дальнейшем можно будет использовать и в других муниципалитетах Нижегородской области», - подчеркнул Глеб Никитин. 


«Мы рады укреплению сотрудничества с Нижегородской областью, – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – Именно в Сарове действует наш пилотный проект по цифровизации городского пространства. Проект «Умный город Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам, его можно эффективно применить и в других городах Нижегородской области.

 

Новое направление сотрудничества – концессии в сфере водоснабжения и водоотведения, причем мы планируем не только модернизацию систем, но и их качественное преобразование за счет внедрения цифровых технологий и элементов «Умного водоканала». Подобный проект у нас уже разрабатывается в другом атомном городе – Лесном Свердловской области».


Также предполагается реализация «Росатомом» концессионного соглашения с объектом концессии «Центр обработки данных». Еще одно направление – создание прототипа технических решений «Умный город» с применением технологии бережливого производства на территории п. Сатис Дивеевского района и новой демонстрационной зоны в технопарке «Саров». 


Напомним, что в 2018 году два города Нижегородской области — Нижний Новгород и Саров — вошли в список 20 российских городов, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты по направлению «Умный город». Проект «Умный Саров» стартовал в Сарове 1 июня 2018 года. Информационная система выполнена саровскими разработчиками и позволяет в онлайн-режиме контролировать ряд процессов жизнедеятельности города. На портале (https://умныйсаров.рф.) горожане могут оставить сообщение о проблеме, которая «наносится» на карту города, и следить за ее отработкой. 

Ирина Романова.


 

Реклама Google

Просмотров: 40 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar