Главная » 2019 » Январь » 30 » Глеб Никитин и Максим Топилин посетили нижегородский Центр занятости
30.01.2019 19:32
Глеб Никитин и Максим Топилин посетили нижегородский Центр занятости

Губернатор рассказал, что центр станет пилотной площадкой по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»


30 января 2019 года министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили с рабочим визитом ГКУ «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода». 


Максим Топилин и Глеб Никитин осмотрели зоны самостоятельного поиска работы, качество предоставления услуг службой занятости, консультационный пункт «Равные права – равные возможности» по трудовой и профессиональной  деятельности инвалидов, центр резюме, центр профориентации.


Как рассказал Глеб Никитин, в 2019 году центр станет  одной из пилотных площадок в регионе по реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Служба занятости региона включена в федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности. Нижегородская область вошла в число 31 пилотного региона, где  реализуется проект», - отметил Глеб Никитин. «Для развития направления регион уже в 2019 году получит 88,2 млн рублей. Эти средства будут направлены на два мероприятия: обучение сотрудников предприятий и совершенствование работы центров занятости региона», - добавил губернатор. 


Как было отмечено в ходе рабочего визита, национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости» планируется рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Для обеспечения роста этого показателя регионом и будут реализовываться системные меры по поддержке занятости на нижегородских предприятиях, а также по повышению эффективности рынка труда путем модернизации службы занятости населения.

 

«Важно, чтобы при реализации программ по повышению производительности труда новые возможности и перспективы появлялись и у сотрудников предприятий. Наша задача – помочь им реализовать свой потенциал  либо в рамках своей организации, либо в других сферах деятельности», - сказал Глеб Никитин. Планируется, что в проекте примут участие 18 предприятий, чьи работники будут повышать квалификацию и проходить переобучение. На этот проект в 2019 году из федерального бюджета региону предполагается выделить 46,3 млн рублей.


Не менее важным мероприятием, отметил губернатор, станет проект по модернизации службы занятости населения: развитие инфраструктуры центров занятости, внедрение организационных и технологических инноваций. 


«Это приведет к повышению качества и доступности предоставляемых услуг (увеличится банк и качество вакансий) и, как следствие – росту спроса на услуги службы занятости», - сообщил Глеб Никитин. В результате предполагается создать модельный центр занятости нового типа. На эти цели бюджету Нижегородской области из федерального бюджета в 2019 году выделяется 37,5 млн рублей.


«В 2019 году все новые технологии будем внедрять в двух центрах занятости, а затем тиражировать этот опыт. Планируем к 2024 году создать 12 модельных центров занятости», - добавил губернатор.


Особое внимание во время посещения Центра занятости Максим Топилин обратил на работу с гражданами предпенсионного возраста, в частности, программы профессионального обучения, предусмотренных национальным проектом «Демография», и взаимодействию центров занятости с Пенсионным фондом России.


Справка.
В общегородском банке вакансий ежедневно размещается более 14 000 вакансий, из них 97,4% заявлены работодателем для трудоустройства граждан на постоянные рабочие места. 80,3% от общего количества заявленных вакансий района составляют рабочие профессии. 

Ирина Романова

Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости».

Реклама Google

Просмотров: 58 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar