Главная » 2021 » Январь » 28 » Глеб Никитин и Виктор Садовничий подписали меморандум о создании консорциума "Вернадский – Нижегородская область"
28.01.2021 09:21
Глеб Никитин и Виктор Садовничий подписали меморандум о создании консорциума "Вернадский – Нижегородская область"

Регион получит доступ к научно-образовательным и технологическим достижениям ведущих вузов страны для развития научной тематики, важной именно для его территории

Будут создаваться региональный научно-образовательный консорциум из ведущих университетов, региональных вузов, научно-исследовательских институтов и социально ориентированного бизнеса, формируются совместные лаборатории, кафедры и центры коллективного пользования.

В результате стороны планируют сотрудничать в таких направлениях, как фундаментальные и прикладные научные исследования, развитие механизмов поиска, поддержки и сопровождения талантливой молодёжи, проведение профессиональных конкурсов и проектных олимпиад, совершенствование целевой подготовки кадров, содействие созданию научно-образовательных кластеров с участием органов власти, бизнеса и промышленности. Также предполагается обновление образовательных программ вузов-участников консорциума с учётом требований цифровой экономики и потребностей регионального рынка.


Как отметил Глеб Никитин, Нижегородская область – один из лидеров в стране по уровню научного и образовательного потенциала. В регионе функционирует более 10 государственных вузов, общая численность студентов превышает 90 тысяч человек. В регионе работают 3 отраслевых НИИ, а общее число сотрудников, занятых научными исследованиями и разработками, превышает 40 тысяч человек.


«Мы изначально поддерживали проект «Вернадский». Прежде всего, это сотрудничество Федерального ядерного центра, ГК «Росатом» и МГУ. Кроме того, мы активно работали с МГУ в рамках деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) и при подготовке заявки на создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ). Связка НОЦ и ИНТЦ позволила бы региону достичь всех целей, обозначенных в национальном проекте «Наука» и ряде других нацпроектов», – отметил Глеб Никитин.


«В консорциуме «Вернадский – Нижегородская область» будут участвовать самые разные предприятия. Хотелось бы выделить «Группу ГАЗ», которая уже сформировала конкретные направления научно-технического сотрудничества с МГУ», – уточнил глава региона.


Фото: Пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

 

Реклама Google

Просмотров: 52 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar