Главная » 2019 » Февраль » 13 » Глеб Никитин: необходим диалог между застройщиком и жителями
13.02.2019 16:53
Глеб Никитин: необходим диалог между застройщиком и жителями

Проблемы жилищного строительства и формирования городской среды стали основными на расширенном заседании президиума Государственного совета Российской Федерации России, которое прошло в Казани под председательством президента Владимира Путина.

В работе Госсовета принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который представил предложения региона по наиболее проблемным вопросам в данной сфере.


Первой из таких проблем Глеб Никитин считает помощь обманутым дольщикам. По мнению главы региона, в связи с внесением изменений в федеральное законодательство ряд мер по оказанию поддержки по достройке проблемных объектов потерял свою актуальность. Таким образом, чтобы ускорить процесс, необходима консолидированная позиция и федеральная поддержка. «Точечные решения, реализуемые на уровне регионов, далеко не всегда позволяют достичь желаемого результата. Важнейшим шагом могло бы стать предоставление финансовым организациям гарантий АО «ДОМ.РФ».

 

Благодаря этому инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, могли бы получить коммерческие кредиты», - пояснил Глеб Никитин.


Кроме того, по мнению нижегородского губернатора, необходимо снизить административную нагрузку на застройщика и принять «удобные и прозрачные» для застройщиков градостроительные нормы. «У Нижегородской области есть возможные решения по делегированию на региональный уровень полномочий по уточнению состава и содержания документов территориального планирования и генпланов, - рассказал Глеб Никитин. - Это позволит нам более оперативно реагировать на текущую ситуацию, учитывать пожелания застройщиков и мнения жителей, выстраивать диалог между всеми, кто участвует в формировании городской среды», - пояснил губернатор.


Еще ряд предложений региона касался введения дополнительных мер поддержки застройщиков по созданию инженерной и социальной инфраструктуры. Как подчеркнул Глеб Никитин, такие меры могут серьезно улучшить ситуацию в жилищном строительстве.

 

«С учетом введения новой схемы финансирования жилищного строительства требуется новый подход к этой теме, - заявил губернатор. - Мы предложили Минстрою России проработать возможность включения в федеральный проект «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» дополнительных мер поддержки проектов жилищного строительства.

 

Это поможет достичь необходимых показателей, заложенных в нацпроекте», - пояснил Никитин и добавил, что Нижегородская область готова стать пилотным регионом по реализации подобного проекта. Среди конкретных мер такого рода поддержки Глеб Никитин назвал обеспечение территорий под жилищное строительство инфраструктурой; компенсацию затрат по оплате технологического присоединения и выкуп у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных ими за счет собственных средств. «Надеюсь, что наши предложения найдут отражение в обобщающем документе», - повел итог Глеб Никитин. 

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 43 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar