Главная » 2022 » Декабрь » 27 » Глеб Никитин: "Нижегородская область использует все самые эффективные инструменты для преобразования пространства в комфортную городскую сре
27.12.2022 14:33
Глеб Никитин: "Нижегородская область использует все самые эффективные инструменты для преобразования пространства в комфортную городскую сре

За пять лет в Нижегородской области благоустроено свыше 6 млн кв. метров общественных территорий

За пять лет в Нижегородской области благоустроено свыше 6 млн кв. метров общественных пространств на территории 104 городов и городских поселений. Об этом в ходе ежегодного отчета на Нижегородской ярмарке 26 декабря 2022 года сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Глава региона сравнил площадь благоустроенных территорий с 900 футбольными полями. В частности, по данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, за пять лет в городах Нижегородской области появились 20 объектов городской среды в рамках Конкурса малых городов и исторических поселений (проводится по нацпроекту «Жилье и городская среда»), реализация еще 10 таких проектов будет завершена в 2023-2024 годах. Благоустроено около 1 700 дворов.


«Мне особенно нравится, как мы бережно подошли к реставрации городских объектов культурного наследия. Как вдумчиво выбирали эти объекты, советовались с экспертами и сделали акцент не только на крупных и самых очевидных, но и на локальных аутентичных объектах, которые в том числе формируют уникальную историческую архитектуру нашего города. Глядя на все это, иногда даже сложно поверить, что мы смогли это реализовать всего за год, и инфраструктурная программа 2021 года навсегда останется символом нашей работы на качественный и достойный результат, на пределе возможностей, несмотря на любые внешние потрясения. Такой опыт можно и нужно продолжать развивать в дальнейшем», - сказал Глеб Никитин.


В Нижнем Новгороде к 800-летию благоустроено 11 значимых исторических территорий и 84 общественных пространства во всех районах города, 280 дворов, восстановлено 100 объектов культурного наследия. 


«Мы используем все самые эффективные инструменты для преобразования пространства вокруг в действительно комфортную городскую среду, но применяли их с сохранением баланса исторического наследия и ответом на запрос новых веяний и современных технологий. Наша особая маленькая гордость - изначально волонтёрское движение в рамках фестиваля Том Сойер Фест. Сегодня оно стало по-настоящему точкой роста кардинальных изменений в процессе сохранения и развития наследия Нижегородской области. Я искренне благодарен всем, кто вносит свой вклад в сохранение памятников городской среды. Это и есть настоящий, деятельный патриотизм, который сейчас нам необходим особенно», - добавил Глеб Никитин.


Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Также в рамках нацпроекта проводится ежегодный конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 
 

Просмотров: 29 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar