Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Глеб Никитин: "Нижегородская область предлагает ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП"
10.10.2020 21:22
Глеб Никитин: "Нижегородская область предлагает ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП"

Регион высказал свои предложения по сохранению отрасли в Совете Федерации 

Нижегородская область предлагает ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Как подчеркнул Глеб Никитин, регион подготовил перечень предложений по изменениям в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».


«Мы предлагаем рассмотреть возможность введения в закон понятия «молодой специалист народных художественных промыслов» и возможность введения государственных мер поддержки на федеральном и региональном уровнях. Это может быть предоставление бесплатного жилья, субсидирование процентов по ипотеке, единовременные выплаты при трудоустройстве и в период наработки  навыков. Аналогичные меры поддержки действуют сейчас для специалистов в сельском хозяйстве. Эти меры позволили бы молодежи закрепиться в местах традиционного бытования промыслов - в основном, это сельские территории», – сказал Глеб Никитин. 


Как отметил губернатор, среди предложений региона также - создание Реестра мастеров народных художественных промыслов России и учреждение звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов России».  


8 октября 2020 года изменения в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах» обсудили на заседании экспертного совета при временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию НХП в России. Мероприятие прошло в дистанционном формате. От Нижегородской области выступил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев.


В заседании приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель экспертного совета Елена Зленко, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий, президент ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)» Валентина Максимович и другие. 


Отметим, законопроект, который был подготовлен Минпромторгом России, направлен на защиту промыслов и поддержку мастеров. В нем содержатся нормы, направленные на регулирование научной, образовательной и международной деятельности, вводится глава про обучение и подготовку кадров в сфере народных художественных промыслов. Особое место в законопроекте отведено дополнению положений, касающихся мест традиционного бытования народных художественных промыслов. Внесение законопроекта в Государственную Думу запланировано на ноябрь 2020 года. 


Напомним, по инициативе Минпромторга и правительства Нижегородской области отрасль народных художественных промыслов включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, это решение крайне важно для региона.


«Включение предприятий НХП в перечень наиболее пострадавших — очень важный шаг на пути к восстановлению этой отрасли. Нижегородская область занимает лидирующую позицию в России по количеству сохраненных народных художественных промыслов. На сегодняшний момент в регионе существует 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов. Всего в сфере НХП задействовано более 29 предприятий в таких видах промыслов, как резьба по кости и камню, художественная роспись, металлообработка, вышивка, обработка дерева и кожи, ручное ткачество, лозоплетение, гончарное ремесло и других», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области. 

 

Реклама Google

Просмотров: 66 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar