Главная » 2020 » Май » 27 » Глеб Никитин провел отбор проектов от Нижегородской области на всероссийский конкурс "Малые города и исторические поселения"
27.05.2020 12:29
Глеб Никитин провел отбор проектов от Нижегородской области на всероссийский конкурс "Малые города и исторические поселения"

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел отбор заявок от городов региона на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года "Малые города и исторические поселения", который проводится Минстроем России в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.


Всего на суд комиссии от малых городов и исторических поселений Нижегородской области было представлено 14 проектов, из них отобрано 10. На территории Нижегородской области расположено 2 исторических поселения и 26 малых городов.


"Конкурс является для них стимулом к развитию и росту. Проводить отбор сложно, хочется, чтобы каждый из городов получил федеральный грант на реализацию проекта. Ценно то, что некоторые начинают самостоятельно, не дожидаясь поддержки извне, воплощать в жизнь идеи по благоустройству знаковых территорий", - отметил Глеб Никитин.


Какие города попали в список?
В номинации "Исторические поселения" Нижегородскую область на конкурсе будут представлять Арзамас. Город уже становился победителем данного конкурса. В номинации "Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек" прошли Ворсма, Первомайск и Чкаловск, в номинации "Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек" - Балахна, Кулебаки, Семенов. В номинации "Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек" на суд федеральных экспертов будут представлены проекты Кстова, Павлова и Сарова.
"Все проекты, которые мы отправим на суд федеральной комиссии, тщательно прорабатывались муниципалитетами. Они конкурентоспособны и достойно представят нашу область на конкурсе. Уже трижды от нашего региона победителями признавались по 4 города. В этот раз рассчитываем, как минимум на такой же результат", - добавил Глеб Никитин.


Условия предоставления господдержки
Предварительно победители всероссийского конкурса могут претендовать на грант до 90 млн рублей, в зависимости от численности населения. Окончательный размер гранта будет определяться федеральной конкурсной комиссией в зависимости от количества представленных регионами заявок. Итоги конкурса планируется подвести до сентября 2020 года.


Итоги 2018-2020
Нижегородская область трижды становилась победителем Всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". В 2018 году победителями стали Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, составила 325 млн рублей.


К примеру, парк "Лебединый рай" благоустроили в Выксе (была отремонтирована танцплощадка, зимой появился каток, благоустроены набережная и пляжная зона). В Семенове появилась матрешка, расписанная под хохлому, также появились велодорожка, детская площадка и скейт-парк. В парке им. А.П. Гайдара в Арзамасе благоустроили зону с аттракционами, появился комьюнити-центр, арка для молодоженов, велодорожка и дорожка для скандинавской ходьбы. Были созданы сцена и амфитеатр, ярмарочная площадь, конструкция "Звезда Гайдара".


В 2019 году в число городов, получивших федеральное финансирование, вошли Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Сумма гранта – 249 млн рублей. Благоустройство вокруг Кабацкого озера уже началось в Богородске. Предполагается, что будет создана площадка для созерцания и зона тихого отдыха с возможностью спуска к воде. Бетонный забор бывшего кожевенного завода планируется преобразовать в музейно-выставочную зону. Также будет создан двухчастный арт-объект. Высадят новые деревья и кустарники.


В конкурсе 2020 года победителями признаны Выкса, Городец, Шахунья и Бор. Общая сумма, которую города получат на преображение, составит 295 млн рублей. Это третий результат по России.


Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

 

Реклама Google

Категория: Нацпроекты | Просмотров: 161 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar