Главная » 2021 » Декабрь » 5 » Глеб Никитин провел рабочую встречу с главой Российского экологического оператора Денисом Буцаевым
05.12.2021 22:51
Глеб Никитин провел рабочую встречу с главой Российского экологического оператора Денисом Буцаевым

Основной темой встречи стало развитие системы обращения с отходами и ликвидация свалок  

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу в Москве с главой Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. В ходе встречи обсуждалось развитие системы обращения с ТКО на территории Нижегородской области. Как отметил глава региона, доля ТКО, направленных на обработку (сортировку) в общей массе образованных ТКО составляет почти 80%.  

«Президентом России определены масштабные задачи в сфере обращения с отходами. Одним из важных условий их достижения является привлечение в отрасль инвесторов и реализация инвестиционных программ», - отметил Глеб Никитин

Глава региона подчеркнул, что в ближайшее время в Нижегородской области запланировано строительство двух новых объектов по обработке и размещению ТКО и модернизация целого ряда действующих объектов. 

«Обсудили с Глебом Сергеевичем развитие инфраструктуры по обращению с отходами в Нижегородской области. В регионе уже 80% ТКО отправляют на обработку. Это очень высокий показатель! РЭО готов и дальше поддерживать методически и информационно, а также рассматривать инвестиционные проекты в Нижегородской области», — сообщил Денис Буцаев

Также в ходе встречи обсуждалась реализация федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область получит почти 960 миллионов рублей федеральных средств в 2022 году на ликвидацию свалок. По объему привлекаемых средств регион вошел в тройку лидеров. 

«На эти средства будут ликвидированы свалки в границах городов. Так, ликвидация свалок в Первомайске и Богородске к концу 2024 года позволит улучшить качество жизни почти 100 тысяч человек», - рассказал Глеб Никитин

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» в настоящее время осуществляются работы по ликвидации Шуваловской свалки на территории Нижнего Новгорода. 

«К подготовительным работам подрядчик приступил в начале 2021 года. Технологический процесс проекта предусматривает ликвидацию свалки путем сепарации и утилизации свалочных масс в количестве 1,1 млн тонн (75% от общего объема) с дальнейшей рекультивацией загрязненной территории (пяти земельных участков). Земли будут возвращены в хозяйственный оборот и переданы администрации Нижнего Новгорода. Полностью завершить ликвидацию свалки, площадь которой составляет более 17 гектаров, подрядчик должен в четвертом квартале 2022 года», - сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров

Работу по ликвидации несанкционированных свалок контролирует региональное министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Экология региона». 

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года.  

Несанкционированная свалка в границах Первомайска занимает площадь 3,2 гектара. Более половины этой территории находится в границах водоохранной зоны реки Умочь, протекающей через территорию Первомайска. На объекте размещены отходы производства и потребления IV-V классов опасности объемом более 200 тысяч куб. метров. 

Общая площадь свалки в Богородске, по данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, составляет 45 гектаров. Здесь размещены отходы IV и V классов опасности объемом более 800 тысяч куб. метров.  

 

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области 

Реклама Google

Категория: Нацпроекты | Просмотров: 73 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar