Главная » 2024 » Март » 14 » Глеб Никитин: "Развитие кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" уже позволило возродить и реконструировать немало святынь"
14.03.2024 17:02
Глеб Никитин: "Развитие кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" уже позволило возродить и реконструировать немало святынь"

13 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин присутствовал на чине освящения колоколов для звонницы Спасо-Преображенского мужского монастыря в Арзамасе. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.


Глеб Никитин подчеркнул, что правительство региона активно сотрудничает с Нижегородской митрополией, и совместными усилиями удается воссоздавать множество церквей и монастырей нижегородской земли.


«Вид на храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы открывается практически с любого ракурса в Арзамасе. Храм впечатляет своим размером и величием. Таким он стал  благодаря желанию арзамасцев, живших в XVIII столетии. Колокола, которые сегодня освящаются, также изготовлены за счет средств попечителей. Это говорит о том, что традиции благотворительности возрождаются. Развитие кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» уже позволило возродить и реконструировать немало святынь. Хотел бы поблагодарить митрополита и всех, кто работает над развитием Арзамаса. Сегодня это один из красивейших малых городов России», - отметил Глеб Никитин.


Набор из 13 колоколов будет размещен на звоннице обители. Колокольня соединена с Благовещенской церковью. Общий вес кампанов – 6388 килограммов, самый большой из них весит три тонны.


«Сегодня сделан еще один шаг к восстановлению арзамасских святынь, которые являются украшением и духовной «жемчужиной» нижегородской земли. Сегодня один из красивейших храмов Арзамаса — Благовещенский собор - обретает свой голос. Мы видим, как благоукрашается город в последние годы, как возвращается его исторический облик, как приумножается духовная жизнь. И все это стало возможным благодаря соработничеству и неравнодушию многих людей – духовенства и мирян. Будем молиться, чтобы эти колокола призывали благословение Божие не только на Арзамас, но на всю нижегородскую землю. Пусть они напоминают людям о небесном, о духовном. Сегодняшнее событие - еще один пример, насколько плодотворна может быть наша деятельность, если мы действуем в духе соработничества. Когда мы едины, мы непобедимы!», - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 


На богослужении также присутствовали мэр Арзамаса Александр Щелоков, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.


Напомним, что в июле 2023 года для посетителей открылась смотровая площадка на колокольне Спасо-Преображенского мужского монастыря. В советское время эта колокольня была разрушена до основания. Ее восстановление началось в 2016 году. В 2021 году строительство завершилось. По найденным в архивах эскизам колокольню удалось воссоздать в историческом виде. 


Справка Нижегородской митрополии:

Спасо-Преображенский мужской монастырь в Арзамасе основан около 1 555 (по другим сведениям — 1556) года. В 1578 году государь Иоанн Грозный отписал город Арзамас в удел своему сыну Феодору, который был набожен и уделял много внимания устроению монастырской жизни.
Долгие годы монастырь был деревянный, построенный по древним традициям русского деревянного зодчества. В XVII веке монастырь развивался и богател, взамен деревянных возводились каменные храмы и хозяйственные здания.
В 1638 году был построен Спасо-Преображенский собор, это древнейшая и самая первая каменная церковь города Арзамаса.
В 1927 году Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. До недавнего времени в здании главного храма размещался Государственный архив Нижегородской области №2.
Обитель начала возрождаться в 2004 году. Весной 2015 года Русской Православной Церкви был возвращен Спасо-Преображенский собор.
В 2016 году были отремонтированы его кровля и фасад, храм в честь Рождества Богородицы был возведен под крышу, начались работы по воссозданию колокольни, был сделан ремонт в здании братского корпуса, отданного монастырю в декабре 2015 года.
К настоящему времени завершилось восстановление стенописи Спасо-Преображенского собора. Ее выполнили мастера объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия». Работы велись в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».


Пресс-служба губернатора и правительства 
Нижегородской области 

Фото: Кирилл Мартынов, ИА "Время Н"

Просмотров: 64 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar