Главная » 2022 » Март » 22 » Глеб Никитин: "В социальной сфере главное - неравнодушие"
22.03.2022 15:37
Глеб Никитин: "В социальной сфере главное - неравнодушие"

Советников по социальным изменениям для руководителей регионов РФ начали готовить в Нижнем Новгороде 

В Нижнем Новгороде стартовала уникальная шестимесячная учебная программа, призванная подготовить лидеров изменений в социальной сфере для руководителей регионов России – «Институт советников».

 

В программе принимают участие представители более 20 регионов России. В минувшие выходные с участниками встретился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

«Институт советников» – очень важный и интересный проект. Социальная сфера, с одной стороны, требует таких же подходов, как и другие отрасли, с другой - нуждается в особом человеческом отношении. Вместе с автором проекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер мы уже прошли долгий путь и начали целый ряд системных процессов в Нижегородской области. Меняем отношение к людям с ментальными нарушениями, давая им возможность жить нормальной жизнью», - сказал Глеб Никитин

«Институт советников» это совместный проект, созданный автором проекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер, Корпоративным университетом правительства Нижегородской области, Московской школой профессиональной филантропии при участии президентской программы подготовки управленческих кадров РАНХиГС. Образовательная программа реализуется на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Она создана, чтобы подготовить специалистов высокого уровня, сформировать кадровый резерв для социальной сферы. В нее входит пять образовательных модулей, в числе которых более 15 дисциплин на 255 академических часов. 

«Есть Московская школа филантропии, в ней учат людей, работающих в НКО. И есть прекрасный курс кадрового управленческого резерва, он обучает, в основном, государственных служащих. Никто не делает симбиоз. А мы попробуем это «поженить». Дать «энкаошникам» навыки, которыми обладают люди из госструктур. А людям из госструктур – вот этого огня, чтобы они вспомнили, что они не только в костюм могут быть зажаты, чтобы они расчехлялись», – рассказала Нюта Федермессер.  

Отбор заявок в «Институт советников» проходил с середины декабря 2021 года в два этапа. На первом этапе было получено 240 заявок; после анализа анкет и видеоэссе во второй тур прошли 79 человек. Кандидаты решали кейсы, объединившись в команды по пять человек.  

«В социальной сфере главное – даже не профессиональные навыки, а неравнодушие. Нужно, чтобы это понимали все, кто работает в системе. Уверен, что этот поток не последний», - добавил Глеб Никитин

Будущие советники пройдут теоретический и практический модули. Представители НКО узнают больше об административной стороне вопроса, чиновники - о гуманистическом аспекте деятельности, чтобы сделать нашу жизнь немного добрее и терпимее. По итогам этой работы в программу прошли 30 человек из Москвы и Московской области, Алтайского, Красноярского, Пермского и Хабаровского краев, Орловской, Иркутской, Тамбовской, Смоленской, Челябинской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Липецкой, Калининградской, Ростовской, Ленинградской и Самарской областей, республик Мордовия, Башкортостан и Удмуртия. 

«Среди абитуриентов довольно много и сотрудников социальных учреждений, и госслужащих — больше, чем представителей НКО. И при решении отборочных кейсов все говорили: «Для того чтобы решить проблему быстро, мы должны привлечь НКО». Приятно, что в НКО видят доверенных надежных партнеров», – отметила Нюта Федермессер.   

Одной из уникальных особенностей программы является то, что участники будут посещать социальные учреждения Нижегородской области, среди которых детский дом-интернат, психоневрологический интернат, социально-реабилитационный центр и другие. В большинстве регионов такие учреждения являются закрытыми, попасть в них общественникам практически невозможно. 

За первые три дня программы участники уже посетили пять организаций. Многие отметили, что они очень приятно удивлены открытости руководителей учреждений, их готовности показывать не только лучшие практики, но и проблемные места, их желанию слышать «обратную связь» и принимать участие в изменениях.  

В рамках теоретического блока пройдут лекции по правовому обеспечению социальной сферы, курсы по управлению человеческими ресурсами, финансам, а также по цифровой трансформации процессов. Практический модуль включает в себя решение кейсов, стажировки и обмен опытом между регионами, создание и внедрение проектов по улучшению социальной сферы. По итогам обучения успешно сдавшим дипломный проект выдается документ о профессиональной переподготовке государственного образца «Методолог по управлению процессами в социальной сфере».  

 

Пресс-служба губернатора и  правительства Нижегородской области 

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Реклама Google

Просмотров: 86 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar