Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды
Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях и приусадебных участках.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания прошлогодней травы и порубочных остатков), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков охотников, грибников, и просто отдыхающих. Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, вредные для здоровья человека как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов.
Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Непотушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Так же не стоит забывать и о детской шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар, а ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров.
Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках.
С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности:
Убирая территорию, не сжигайте мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м, сжигая мусор необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещается законом;
Не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание;
Не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.
В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты). Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой.
При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.
В.А. Ильичев, главный государственный инспектор городских округов
города Кулебаки и Навашинский Нижегородской области по пожарному надзору.
|