Главная » 2019 » Апрель » 10 » Горящая трава - весеннее бедствие!
10.04.2019 11:19
Горящая трава - весеннее бедствие!

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы.

На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.


Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь.  Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории. 


С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

 

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! 


Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан. Пик роста пожаров приходится именно на апрель – май месяцы!!! Так  01.05.2017 года в п. Судострой г.о. Навашинский был уничтожен 1 жилой дом, баня и 3 хозяйственные постройки граждан. Виновником пожара явился гражданин г. Мурома-дачник/ который при уборке своей придомовой территории развел костер с целью сжигания мусора. Данный гражданин был привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности повлекшее уничтожение чужого имущества в виде административного штрафа. 


Особую тревогу вызывают случаи, когда  виновниками,  а  иногда  и жертвами пожара становятся дети. С  наступлением  весны  дети  большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и  все это вполне может обернуться крупным пожаром.


В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.


Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территория садоводства или огородничества), к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.


Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Кроме того, на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.


Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.


К сожалению, как показывает практика, в ряде случаев пожары обусловлены и  недостаточной культурой производства. Это, прежде всего, касается содержания территории  объектов. Риск возникновения пожаров усугубляется тем, что предпосылки для возникновения пожаров создают сами должностные лица ответственные за противопожарное состояние.


Осенью сельхозпредприятия не везде успевают убрать с полей солому. А весной поднять ее сложно, техника ломается. Как вариант – запахивание, однако эта работа требует дополнительных затрат. Дешевле — поджечь. В итоге целые районы задыхаются в дыму. Отдельные руководители, несмотря  на запрет, санкционируют  проведение сельхозпалов.


Многие жители в выходные дни проводят время на природе воле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров.  Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.


ОНД и ПР по г.о.г. Кулебаки и Навашинский напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.


Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своем виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурье.


ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!


 Н. Максимова , государственный инспектор городских округов города Кулебаки и Навашинский Нижегородской области по пожарному надзору.
 

Реклама Google

Просмотров: 24 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar