Главная » 2019 » Июль » 24 » Губернатор Нижегородской области проверил ход работ на объекте накопленного экологического вреда
24.07.2019 16:37
Губернатор Нижегородской области проверил ход работ на объекте накопленного экологического вреда

Глеб Никитин: «Уже больше 6 гектаров «Белого моря» покрыто биоматами»



24 июля 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проверил ход работ на шламонакопителе «Белое море». Сейчас на объекте накопленного экологического вреда идет финальный этап рекультивации – его покрывают растительным грунтом и биоматами.  


«Достаточно быстро происходит изменение этой территории. Уже больше 6 гектаров покрыто биоматами. То есть «Белое море» начинает превращаться в большую зеленую лужайку. Завершить его ликвидацию в рамках нацпроекта «Экология» подрядчик должен к апрелю 2020 года. Но сейчас мы видим, что работы идут с опережением графика и могут быть завершены раньше», - сказал Глеб Никитин. 

На территории шламонакопителя также продолжаются работы по устройству слоя  бентонитовых матов и геомембраны. Они уложены больше чем на 70% площади. Больше чем на 50% уложен геотекстиль. 

«Мы используем материалы самого высокого качества. Семена травы выбирались селекционерами, с учетом используемого грунта. И мы видим, что она прекрасно взошла», - отметил президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин. 


Во время своего визита Глеб Никитин также рассказал, как идёт сбор предложений о том, что должно в дальнейшем появиться на территории шламонакопителя. 


«Пока нижегородцы больше склоняются к варианту оставить «Белое море» зеленой лужайкой и ничего здесь не строить. Но в лидерах также создание фестивальной площадки и арт-пространства», - добавил Глеб Никитин. 


Завершится сбор предложений 1 августа. До этого времени направить их можно на электронную почту: beloye.more@inbox.ru, а также оставить их в профильных группах министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в социальных сетях. 


После завершения сбора предложений будет сформирована экспертная комиссия, в которую войдут специалисты регионального министерства экологии, а также общественники, средства массовой информации и блогеры. Они рассмотрят все предложения и сформируют окончательный список объектов, которые могут появиться на месте шламонакопителя «Белое море». Этот список будет вынесен на общественные обсуждения. 


Активно ведутся работы и на двух других объектах накопленного экологического вреда, которые рекультивируются в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Это свалка промышленных отходов «Черная дыра» и полигон ТБО «Игумново».
На «Черной дыре» в настоящее время уже обезврежено больше 1 000 м3 отходов. Ведутся работы по снятию заражённого грунта с береговой линии. 


На полигоне «Игумново» продолжается укладка геотекстиля и газодренажных слоев матов. Это необходимо для того, чтобы свалочные газы уходили в воздух. Также на полигоне идут работы по монтажу трубопровода для сбора фильтрата, прокладывается напорная канализация до локальных очистных сооружений.


Напомним, опыт рекультивации трех нижегородских объектов накопленного экологического ущерба: «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново» в рамках национального проекта «Экология» получил хорошую оценку на федеральном уровне. Дмитрий Кобылкин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 19 мая 2019 года  рассказал, что работы на трех нижегородских объектах накопленного экологического ущерба ведутся в графике.


Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.
 

Ирина Романова

Фото – Юлии Горшковой.

Реклама Google

Просмотров: 41 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar