Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Губернатор предлагает переформатировать нижегородскую систему развития детских талантов
25.12.2019 21:15
Губернатор предлагает переформатировать нижегородскую систему развития детских талантов

Заседание попечительского совета при правительстве Нижегородской области по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи прошло в Нижнем Новгороде 24 декабря под председательством губернатора Глеба Никитина и руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой. В заседании также приняли участие представители промышленных предприятий, учреждений образования и культуры региона. 


По словам главы региона, в образовательных учреждениях Нижегородской области заняты более 139 тысяч детей, в регионе функционирует 361 организация дополнительного образования, включая спортивные и музыкальные школы и школы искусств, которые реализуют предпрофессиональные программы. 98% школьников принимают участие в различных фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и конкурсах. «Основная часть таких массовых мероприятий выстроена по пирамидальному принципу: школьный, муниципальный, зональный и региональный уровни.

 

Подобная система направлена на выявление школьников, проявляющих выдающиеся способности, чтобы обеспечить им дальнейшую поддержку, в том числе со стороны организаций высшего образования», - пояснил Глеб Никитин и добавил, что в прошлом году юные нижегородцы заняли более 350 призовых мест во всероссийских и международных научно-технических конкурсах, художественных фестивалях, спортивных и туристических соревнованиях. 


Тем не менее, губернатор считает, что система нуждается в реформации. «Несмотря на богатый и результативный опыт Нижегородской области по развитию детских талантов, наша система должна быть переформатирована с учётом тех задач, которые поставлены в поручениях и указах президента Российской Федерации и в национальном проекте «Образование», - заявил Глеб Никитин. - Именно эти функции мы возлагаем на созданный региональный центр «Вега», который на областном уровне должен реализовывать деятельность, аналогичную той, которую ведет образовательный центр «Сириус», - добавил он.


Посещение и осмотр регионального центра «Вега», который был создан в рамках национального проекта «Образование», также входили в программу визита в Нижний Новгород руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой. Глеб Никитин и Елена Шмелева осмотрели лаборатории регионального центра на базе Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области.  


Губернатор подчеркнул, что на создание центра было выделено почти 220 миллионов рублей, и в настоящее время все целевые показатели по данному проекту выполнены. «В рамках деятельности регионального центра было организовано обучение сотрудников в сочинском «Сириусе» и разработаны программы дополнительного образования. Проведено 12 профильных тематических смен, в которых приняли участие более 5200 детей», - проинформировал глава региона и добавил, что производится закупка оборудования по трем направлениям: наука, искусство и спорт, а в базовых учреждениях создаются лаборатории, например, по астрономии, физике, химии, робототехнике и т.д. Глеб Никитин также напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу ориентироваться на опыт сочинского «Сириуса».


В свою очередь, Елена Шмелева подчеркнула, что детей, которые подготовлены нижегородскими педагогами, фонд «Талант и успех» наблюдает буквально с первых программ «Сириуса». «Нижегородская область стала одной из первых, в которой заявили программу развития регионального центра, встраивая её в широкий план социально-экономического развития», - заявила руководителя фонда и добавила, что подробно обсудила с нижегородским губернатором планы по созданию научно-образовательного центра, привлечению высокотехнологичного бизнеса и его включению в работу с одарёнными школьниками и студентами.


«Президент подчеркнул, что нам нужно добиться того, чтобы каждый ребёнок мог найти и реализовать себя, открыть свои таланты, свой дар, который, безусловно, есть у всех», - повел итог Глеб Никитин и поблагодарил Елену Шмелеву за поддержку.

Ирина Романова.
 

Реклама Google

Просмотров: 47 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar